刘宝平、吴耀武会见哈萨克斯坦驻华大使馆新任教育参赞阿布杜穆尔扎耶夫

来源:    发布日期:2022年08月16日    点击数:[]

8月15日上午,陕西省教育厅一级巡视员刘宝平,西安外国语大学副校长吴耀武,在金花大酒店一同会见了来陕出席2022丝绸之路教育合作交流会的哈萨克斯坦驻华大使馆新任教育参赞阿布杜穆尔扎耶夫。教育厅外事处负责人,我校国际处、俄语学院负责人,俄语学院哈萨克语专业教师代表参加会谈。

刘宝平介绍了陕西高等教育、教育国际化以及陕西与哈萨克斯坦的教育交流合作情况,回顾了近年来陕西高校与哈萨克斯坦有关高校和教育机构取得的合作成果。他表示,哈萨克斯坦是中国重要的合作伙伴,双方长期友好,希望哈萨克斯坦和陕西省在“一带一路”项目框架下,共同推进双方在双向留学、校际互访、教育资源共享等领域的合作,带动两国青年之间互相交流。

阿布杜穆尔扎耶夫介绍了哈萨克斯坦高等教育基本情况,对陕西省高等教育水平表示赞赏。他指出,陕西是中国高等教育重要基地之一,对哈萨克斯坦学生具有很强的吸引力,希望能积极推动陕西与哈萨克斯坦在校际合作、友好学校、留学生培养等方面加强合作,哈萨克斯坦驻华大使馆将继续推进两国在教育领域的合作与交流,为两国友好合作关系的发展共同努力。

吴耀武表示,西安外国语大学积极响应“一带一路”倡议,在哈萨克斯坦驻华大使馆的帮助和支持下,开设了哈萨克语专业,设立了中国第四家哈萨克斯坦研究中心,在服务国家战略、促进中哈两国教育合作与人文交流中发挥关键作用。未来,学校将持续深化与哈萨克斯坦高校的合作,为两国的友好往来作出新的贡献。

7CB4F

会谈后,阿布杜穆尔扎耶夫参赞向西安外国语大学赠送了一批哈萨克语学生读本,并表示将全力支持学校哈萨克语专业和哈萨克研究中心建设。

(供稿单位:国际合作与交流处•港澳台事务办公室(孔子学院工作处);文/图:田越崎;审核:景楠)