我校协办第六届丝博会重要系列活动“指尖上的丝绸之路”2022丝路妇女论坛

来源:    发布日期:2022年08月15日    点击数:[]

8月14日下午,由全国妇联和省政府主办,省妇联和省友协承办,西安外国语大学和陕旅集团协办的 “指尖上的丝绸之路”2022丝路妇女论坛在西安唐华华邑酒店举行。全国妇联副主席、书记处书记蔡淑敏,陕西省人大常委会副主任、省总工会主席郭大为出席并致辞。我校国际处处长景楠,国际专家教师代表奥列加·杜布阔娃,留学生代表马赞、宇宙等应邀参加论坛。

蔡淑敏在致辞中表示,“一带一路”倡议为促进沿线国家互联互通,推动各国经济社会可持续发展开辟了新的美好前景。多年来,沿线国家妇女积极响应和参与共建“一带一路”,在推进“一带一路”倡议与各国发展战略对接中积极作为,彰显担当。本次论坛旨在进一步加强各国妇女团结合作,促进不同文明交流互鉴。希望各国妇女携手同心,为推进“一带一路”高质量发展,为推动构建人类命运共同体作出贡献。

4A5B0

郭大为代表省委、省政府向与会嘉宾表示欢迎,希望丝路女性能够运用自身的智慧,广泛凝聚共识、促进丝路妇女发展、共建共享丝路繁荣。他表示,陕西将以本次论坛为契机,推动包括文化、生态在内的经济社会各领域机会平等、成果共享,为妇女参与陕西高质量发展提供更多机遇、更强保障,帮助广大妇女在陕西高质量发展中享有出彩人生、谱写巾帼华章。

4C7BA

本次论坛是第六届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会的重要活动之一,也是凝聚丝路女性共识的盛会。来自“一带一路”沿线国家和地区的约100名中外嘉宾以“凝聚女性力量·共建‘一带一路’”为主题,围绕“妇女与丝路文化”“妇女与生态文明”议题开展交流研讨。论坛期间,来自我校多语种同声传译人才发展中心的教师和国际合作交流志愿者协会的学生志愿者,顺利完成了本次会议的同声传译和多语种志愿服务工作。

(供稿单位:国际合作与交流处;文/图:田越崎;审核:景楠)