西安外国语大学港澳台事务办公室 英文版 中文版
新闻中心

西安外国语大学2021年学生国际交流项目宣传周活动成功举办

来源:    发布日期:2021年06月07日    点击数:[]

2021年6月2日-4日,2021年学生国际交流项目宣传周活动在我校长安校区举行。我校教学单位负责人及师生代表2000余人先后参与了本次活动。活动开幕式由我校国际合作与交流处副处长李兵主持。

 

 

国际合作与交流处处长景楠在开幕式上致辞,他表示学校高度重视公派留学项目建设与实施,近五年来通过“国家建设高水平大学公派研究生项目”“国际区域问题研究及外语高层次人才培养项目”等各类国家/校际公派项目共选派了3494名学生赴国(境)外交流访学、实习。学校将继续本着服务广大师生的宗旨,创新改革发展、提升服务效能,为拓展学生国际视野广泛搭建平台。

在随后的“优秀留学回国人员经验分享会”上,来自欧洲学院、俄语学院、日本文化经济学院及研究生院的4名同学结合自身留学经历,从海外学习、课余生活、学术氛围、异国见闻及海外疫情防控等方面分享了心得体会,并表示留学生活整体上充实而有趣,虽受疫情影响,但丰富的留学经历对个人发展仍然颇有帮助。

在“学生公派出国项目宣讲会”上,国际处留学管理科李捷老师重点推荐了“国际组织人才培养项目”“创新型人才国际合作培养项目”等15个国家/校际公派项目,并就各类项目选派类别、资助标准、申请条件及方式等作了详细说明。她建议学生提早制定留学规划,提升外语水平,培养沟通能力、自理能力及协作能力,才能尽快适应海外留学生活。

 

 

 

开幕式后,在大学生活动中心举行了“国际交流项目展”,来自欧洲、北美洲、亚洲的8所院校项目负责人通过项目展台与学生面对面交流互动,并进行了一对一留学规划指导。

 

 

 

6月2日与6月3日下午,法国南锡高等商学院、英国斯旺西大学、美国肯特州立大学、法国雷恩高等商学院4所院校及澳门名校名企访学实践、英国剑桥大学、美国哥伦比亚大学、西班牙巴塞罗那自治大学等4个短期交流访学项目负责人分别从专业设置、学习形式、项目特色优势等方面为学生进行详尽介绍。各类项目说明会结束后,在场学生踊跃咨询,就后疫情时代国际交流途径与项目方进行了深入探讨。

在6月4日的“留学红宝书沙龙活动”上,国际合作与交流处李捷、雷鸣老师分别从学校留学政策、留学国家选择、外语考试、申请材料与面试准备、签证办理、行李准备、海外学习生活建议、及提升海外安全防范意识等角度为学生进行全面讲解。在场学生认真聆听,积极提问,现场气氛十分热烈。

 

 

 

本次学生国际交流项目宣传周,是我校“十四五”期间推动国际化办学水平内涵式发展,助力国际化人才培养提质增效的重要活动,为我校持续优化以学位留学为主、访学交流为重、调研实习为有效补充的国际交流项目体系打下坚实基础。

未来,学校将在后疫情时代和高等教育全球竞争新形势的大背景下,继续积极响应国家“双一流”建设,对标“第五轮学科评估指标”,培养更多具备健全人格与专业知识、国际视野与文化自觉、创新精神与实践能力的复合型、国际化人才,全面推进学校整体国际化办学向更高水平、更高质量发展。

 

(供稿单位:国际合作与交流处;文:李捷;图:雷鸣 ;审核:景楠、李兵)