我校130名学生顺利完成2023年暑期短期访学实习项目

来源:    发布日期:2023年09月05日    点击数:[]

2023年暑期,我校国际合作与交流处积极利用国(境)外优质教育资源,为学生搭建暑期国际化学习交流平台,先后组织14个学院共130名学生赴俄罗斯、美国、英国、加拿大、澳大利亚、日本、香港、澳门等国家及地区的知名高校与企业开展访学、实习等交流活动,助力培养具备全球视野、创造性思维以及国际竞争力的国际化人才。

7月16日至29日,学校选派21名学生赴香港地区参加为期14天的“大湾区名校短期访学与名企实训项目”。学生们前往香港城市大学学习创新和领导力、项目管理、国际金融等商科专业课程;前往世界500强企业美国友邦(AIA)、香港富通公司进行企业实训,了解金融市场、投资案例分析等实用知识,并参与投资风暴竞赛等活动。多元化的学习模式提升了学生的国际视野、专业能力与职业素养,为今后留学申请、入职名企提供了高含金量的背景资料。

7月中旬起,来自日本文化经济学院的25名学生通过“大学生暑期赴日本带薪实习项目”,先后赴日本各地实习单位进行为期3个月的社会实践活动,主要从事星级酒店、旅游景区、滑雪场管理助理、前台、餐饮服务等工作。同学们充分利用暑假时间,学习日本精细化管理经验,体验日本职场文化,不仅提升了日语商务应用等专业能力,也提高了个人综合素养与国际就业竞争力,为今后求职、升学提供有效帮助。

7月中旬至8月底,我校共12名学生先后前往美国哥伦比亚大学、美国加州大学圣地亚哥分校、美国加州大学伯克利分校、加拿大多伦多大学、澳大利亚阿德莱德大学、英国伦敦政治经济学院等世界知名高校,融入国际化课堂,与来自世界各地的国际学生、本校在读生混班上课,跟随名校教授参加学术英语、教育理论与实践、商科与管理、经济学、金融学、国际关系、法律、科研方法等专业课程学习,实地感受世界一流大学教学水平与教学理念。同学们不仅收获了专业知识与国际友谊,还获得了顶级名校的学习经验与正式成绩单,为将来留学深造增加了核心竞争力。

7月23日至29日,来自经济金融学院金融学(CFA)教改班的29名学生前往香港地区的英国保诚集团,参加为期7天的“伏龙计划”实习项目。同学们聆听了资深经理和具有丰富投行经验的金融从业人员讲授的专题课程,包括一分钟销售术、香港宏观金融市场布局、投行工作岗位职责与工作内容等,并与组员合作完成隽富多元货币计划产品发布会。通过收集资料、讨论研习、制作演示课件、团队演讲,学生的自主学习能力、专业知识应用能力、沟通交流与团队合作能力均得到较大提升。

7月底至8月初,我校共5名学生前往英国,参加为期2周的“英国剑桥大学国际组织项目”。项目课程是由剑桥大学顶级师资团队设计与授课,通过国际组织历史与现状、全球化经济等专业课程学习,全球化与世贸组织、世界银行与国际货币基金组织等专题讲座、课前课后研讨、校园文化实践等形式,深入探讨国际组织的发展历程及未来现实挑战。我校学生均顺利完成了各项学习任务,加深了对国际组织的系统认知与理解、提升了全球胜任力及综合素养,并获得了剑桥大学颁发的项目证书与成绩单。

7月底至8月中旬,我校19名学生前往澳门或香港地区,参加为期7天的“澳门/香港名企实习或名校访学项目”。通过课程学习、学生交流、企业实训、政企参访、人文考察、结业比赛等内容进行商业金融领域的学习交流。通过在加拿大宏利等金融名企实习,深度感受金融职场环境,学习金融市场分析、职场领导力培训等知识,期间参访香港大学、香港交易所、金融管理局、立法会,对政府职能、组织架构和政策导向加深了系统认识。

8月5日至26日,我校俄语学院选派8名学生赴俄罗斯,参加为期3周的“俄罗斯莫斯科国立普希金俄语学院暑期访学项目”。学生们学习了俄语专业课程与俄罗斯政治、经济、文化发展情况,与老师深入探讨中俄文化特色与差异,期间还参访了莫斯科及周边名胜古迹,深入领略当地风土人情及浓厚的东斯拉夫文化。通过此次学习,同学们收获了丰富的语言文化知识,开拓了国际视野,同时也传播了中国传统文化与西外精神。

此外,2023年暑假期间,共有11名学生先后通过我校“国际组织远程实习计划”,线上参与了世界可持续发展协会、东南亚教育部长组织等非政府间国际组织实习。实习期间,同学们以饱满的热情投入到各项国际事务中,纷纷表示不仅开拓了眼界,增长了知识,更明确了未来的发展方向。

东盟大学联盟实习生赵倩:“平等开放、包容多元的工作环境让我感受到国际组织的温暖与接纳。不论是充满欢声笑语的团建活动,还是给予实习生挑战的工作任务,亦或是主管们对实习生成长的关心,都让我看到更广阔而美好的世界。”

国际多边贸易合作组织实习生张静怡:“这份实习让我们开拓视野,拥抱世界,规划个人未来职场生涯;提升英语运用能力,学习如何在多元化环境中生存和发展;促使我们离开舒适圈,提前进入职场,积累跨国机构实习工作经验。”

本次学生暑期赴国(境)外交流访学实习的实施,是我校自今年寒假重启线下访学项目以来的又一次突破,参与人数相较寒假期间增长近200%,项目数量增加9项。在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,学校将把握机遇、勇于挑战,不断引进海外优质教育资源,优化项目质量与层次,提升管理与服务效能,以国际交流优化专业建设,以专业建设驱动人才培养,从而全面提升学校国际化办学整体水平。

(供稿单位:国际合作与交流处、各相关学院;文:李捷;审核:景楠)