我校成功举办2023年“平安留学”行前培训会

来源:    发布日期:2023年07月10日    点击数:[]

2023年7月7日,2023年教育部“平安留学”行前培训会在西安外国语大学长安校区行政楼报告厅举行。本次培训会由教育部国际合作与交流司指导,教育部留学服务中心主办,西安外国语大学国际合作与交流处、出国留学人员培训部联合承办。我校国家公派、校际公派、暑期赴国(境)外访学或实习、以及自费留学等300余名师生参加了培训。国际合作与交流处副处长周蕾出席培训并致辞。国际处留学管理科科长李捷主持。

国际合作与交流处副处长周蕾首先向培训专家与参会师生表示热烈欢迎,并介绍了我校2023年师生出国(境)留学基本情况,勉励参会师生珍惜宝贵留学机会,做好充分行前准备,带着明确目标走出国门。不忘留学初心,牢记报国使命,刻苦研修学习,在世界各国充满自信的展现西外人的风采。

西安市公安局警察训练支队战术教研室副主任仲强为我校师生进行了“人身安全防范与安保实操演练”专题培训。仲警官通过与现场师生互动进行安保实操演练,形象生动地演示了在外遭遇抢劫、人身攻击、枪击、恐怖袭击等突发事件时的个人防卫技能;并从国际恐怖形势与形态、境外车辆驾驶安全、防范随身财物被盗抢、防止室内财物被盗窃、徒手解脱与控制方法、对利器侵害的防范、遭遇枪击事件对策、摆脱跟踪的方法、被劫持自救方法、毒品种类与危害、如何防止性侵害发生等12个方面详细讲解了如何掌握应对危险的防范措施,为平安留学保驾护航。

陕西省中医医院脾胃病二科、干部保健基地科主任闻新丽为我校师生进行了“日常保健与健康知识”专题培训。闻主任从心身调护与生活技能、日常保健方法、常见病的安全用药建议、和新冠肺炎防护四个方面传授了相关健康保健知识。她希望出国留学人员增强自我保健意识,自觉养成良好生活习惯,加强体育锻炼,保持乐观心态,从而以强健的体魄、健康的心理、充沛的精力投入到留学期间的学习与生活中去,健康留学、快乐留学。

我校党委委员、统战部部长郑锐华为我校师生进行了“理想信念与爱国主义教育”专题培训。郑部长用“3种人生选择”引出了“弘扬爱国奋斗精神,勇挑时代青春使命”的主题,通过分享申怡飞、谷爱凌等新时代青年楷模,我校禹国刚、惠宇、程一堃、董宇辉等杰出校友的光荣事迹,激励我校青年要有理想、有本领、有担当,并鼓励参会师生在即将到来的留学生涯中,勤读书、善思考,志存高远、心怀家国,坚定理想信念,赓续光荣使命,弘扬中华传统文化,担当民族复兴的时代重任。

曾任中华人民共和国驻美国大使馆二等秘书的李辉教授为我校师生进行了“留学安全与海外领事保护”专题培训。李老师先后从留学的价值、出国留学准备、异国他乡的家——使领馆、与留学国的文化机缘四个方面,进行了详实的讲解。他希望广大留学人员扩充知识储备,了解留学国家的国情与文化,尊重当地风俗习惯,遵守当地法律法规,遇到困难及时联系驻外使领馆,充分感受多元文化的魅力,体验全新的学术环境与教育方式,成为真正的自己,看到更远的风景。

本次培训旨在贯彻落实党的二十大精神,推动新时代出国留学工作高质量发展,提升留学人员安全意识及应变能力,践行“平安留学、健康留学、文明留学、成功留学”的理念,指导师生在保护好自身安全前提下积极参与国际事务,讲好中国故事、传递中国声音。培训会内容丰富、讲授专业,现场气氛十分热烈,获得了参会师生的一致好评。

(供稿单位:国际合作与交流处、出国留学人员培训部;文:李捷;图:XISU国际交流志愿者协会;审核:景楠、刘莉 )