我校举行第三届“全球胜任力提升计划”开幕式暨2023国际交流工作会议

来源:    发布日期:2023年10月30日    点击数:[]

10月27日上午,我校第三届“全球胜任力提升计划”开幕式在长安校区举行。陕西省人民政府外事办公室副主任黄勇、马来西亚理科大学副校长拿督娜瑞玛、我校党委书记白黎出席并致辞。我校相关部门负责人,二级学院党委书记、院长、分管国际合作交流工作的副院长、国际交流专办员和师生代表参加。开幕式由副校长吴耀武主持。

黄勇在致辞中表示,共建“一带一路”倡议提出10年来,我省聚力开放发展、扩大对外交流、丰富合作载体,不断拓展国际朋友圈、增进民心相通、夯实共建“一带一路”社会根基。西安外国语大学发挥多语种特色优势,在抗疫期间组建了专业教师志愿翻译队伍承担了省、市抗疫工作翻译任务,为“中国—中亚峰会”、多届丝博会、杨凌农高会、欧亚经济论坛等高级别主场外事活动提供多语种翻译服务工作,不断擦亮外事“金名片”。他强调,党和国家对高素质国际化人才的需要,比以往任何时候都更为迫切,希望广大青年学子们不断培养自己的“全球胜任力”,凝聚“自信自强”的中国力量,为我国的对外开放事业做出贡献。

娜瑞玛在致辞中表示,马来西亚理科大学作为“一带一路”语言文化大学联盟的首批海外高校,高度重视和西外的合作。教育合作在未来依然是推动跨国学习项目和学术交流的最重要途径,希望两校能够拓展合作渠道,为师生提供更多跨文化学习的机会,培养跨文化意识和交流能力,促进知识的分享与创新,全面提高教育质量和国际竞争力。

白黎在致辞中表示,开放合作是建设教育强国的必由之路,面对百年变局的现实挑战,我校必须把握大势、主动应变、前瞻谋划,将开放合作作为改革的内生动力。他提出三点建议,一是持续优化国际交流与合作的全球布局,加大与沿线国家优质高校、科研院所的合作力度;二是持续推动高水平国际创新合作,引进高质量、符合学校实际需求的师资团队,主动开展跨学科交叉融合和跨领域、跨国界的科研合作;三是持续培养更多高素质国际化人才,通过国际合作与交流促进学校“双一流”建设,大力培养既掌握党和国家方针政策,又具有全球视野、通晓国际规则、熟练运用外语、精通专业知识的国际化人才。

开幕式上,举行了2022年度国际合作交流工作表彰仪式。俄语学院、日本文化经济学院、欧洲学院、出国人员留学培训部获先进集体,李村璞、张红婕、庞晨光、韩思远、唐汉、贾路希、苏晓智、李佳烨获先进个人。黄勇、白黎分别为先进集体和先进个人颁奖。

开幕式后,举行了2023国际交流工作会议,吴耀武出席并讲话。国际处处长景楠从成果回顾、经验总结和未来展望三个方面作了近年来我校国际交流工作汇报,日本文化经济学院、欧洲学院、俄语学院负责人作了本学院国际交流工作经验分享,其他与会单位作了交流发言。

吴耀武在讲话中指出,当前国内外形势使得外语类高校面临着前所未有的挑战,我校未来的发展要紧扣“外语”和“国际化”这两个关键要素。他提出三点建议:一是各学院要高度重视国际合作交流工作,制定系统、长远的战略规划,由一把手亲自主抓,形成国际化办学良性循环;二是要主动出击,与本学院学科专业相关的政府部门、企业广泛合作,积极争取各项政策和资金,使国际交流成为学院教学、科研和人才培养的良性驱动;三是要针对本学院专业特点和薄弱环节,按照时间节点递次推进各项重点工作,精准发力、久久为功,必会产生量变到质变的飞跃。

本次活动以“从西外,到世界”为主题,为期一个月,包含了大学生国际竞争力提升教育展、各类国际交流项目宣介会及政策解读。活动旨在深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作重要论述及教育对外开放指示批示精神,推动“中国—中亚峰会”涉陕成果落地,优化我校国际化管理机制,助力我校“双一流”建设,奋力谱写新时代教育对外开放新的“西外篇章”。

(供稿单位:国际合作与交流处;文:田越崎;图:国际合作交流志愿者协会;审核:景楠)