【喜报】我校45名学生顺利完成2023年寒假交流访学、实习项目

来源:    发布日期:2023年03月10日    点击数:[]

2023寒假我校先后共选派45名优秀学生通过各类校际交流项目赴国(境)外知名大学或通过云端走进名校课堂。同学们通过参与课程学习、专题讲座、人文参访、团队研讨等不同形式的学习交流活动,充实提高了专业知识与实践技能,拓宽启迪了国际视野与创新思维,收获颇丰,成绩斐然。

2023年1月7日,我校商学院黄一同学通过美国宾夕法尼亚大学“2023年春季专业学分项目”顺利抵达美国费城,在宾夕法尼亚大学开启了为期4个月的访学之旅。该项目是由宾夕法尼亚大学资深教授讲授,学生可选择4门专业课程(含沃顿商学院)共12个学分,与宾大本校学生同班上课,结业后获得宾夕法尼亚大学的官方成绩单、项目结业证书及正式学分。项目期间,学生获得宾夕法尼亚大学正式注册学生证,凭证可在项目期内使用学校各类校园设施与教育资源,包括图书馆、健身房、活动中心等。

1月16日至3月3来自国际关系学院、新闻与传播学院、经济金融学院的5名学生参加了为期3周的英国剑桥大学“寒假在线国际组织项目”。该项目利用线上直播平台,由英国剑桥大学顶级师资力量为学生授课,内容涵盖国际组织历史与现状、全球经济发展、如何到国际组织实习任职等,通过参加专题讲座、参与专业研讨会、完成课前与课后自学任务等形式,加深学生对国际组织的了解。项目还邀请了国际组织专家为学生做讲座,分享在联合国工作的经历。项目结束后,学生均顺利获得了剑桥大学的官方成绩单、项目结业证书,建立了跨国友谊,开阔了国际视野,为今后参与国际组织与全球治理打下坚实的基础,并提供了必要的知识储备。

1月16日至3月3,我校英文学院俞慧琳同学参加了加拿大多伦多大学“寒假在线高效沟通英语项目该项目以多伦多大学资深教师分级授课、开展专题讲座、组织分组讨论、参与在线口语会话测试等形式对学生外语听、说、读、写能力进行强化训练,与国际学生同班上课使学生在短期内有效提高专业水平和研究能力,增强了英语表达自信心,加深了对加拿大与北美文化的了解,并收获了世界顶级名校学习经验和正式成绩单,为将来继续深造和求职就业增加了一份核心竞争力。

1月29日至2月4日,来自英文学院、欧洲学院、亚非学院、中国语言文学学院、旅游学院等19名优秀学生赴澳门地区进行为期7天的名企实习或名校访学。项目课程内容丰富,行程紧凑充实,其中有13名学生赴加拿大宏利金融集团(Manulife Financial)实习。实习期间,学生深度体验了金融白领的职场生活,学习了金融市场分析、理财方案策划、投资案例分析等有关知识,参加了基金投资比赛、案例分析演讲比赛、项目策划书撰写等活动,并收获了项目结业证书和名企推荐信,为今后留学申请、入职名企积累了高含金量的背景材料。

另外6名学生赴澳门城市大学进行为期7天的交流访学。学生先后聆听了澳门城市大学资深教授、名企高管有关区块链运营发展、一带一路与粤港澳大湾区发展机遇、金融科技创新、市场营销、酒店旅游管理等课程,也在素有“海上花园”美誉的澳门展开了一场新奇别致的文旅体验,感受到澳门立足本地、融入国家的深厚情怀和共建湾区、融通世界的澎湃活力。

2月13日至2月22日,我校日本文化经济学院选拔19名优秀学生参与了日本广岛大学22年度冬期日本语·日本文化特别研修”线上交流项目。研修期间,广岛大学知名教授学者采用寓教于乐的教学方式,通过线上专题讲座、小组讨论,加深了学生对日本语和日本文化的理解对日本人文自然的认识。此外,广岛大学还分配本校学生作为辅导教师参与中国学生交流讨论,帮助学生提升口语能力和思辨能力,增强对中日和平交流的信心,促进了中日青年间友好交流

本次学生寒假期间赴国(境)外交流访学的实施,我校时隔三年以来重新启动首批线下交流访学项目,历经数月细致周密的筹备,在寒假如期拉开了崭新序幕在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,学校把握机遇、勇于挑战,积极开辟发展新领域合作,不断引进海外优质教育资源,优化项目质量与层次,提升管理与服务效能,奋力推动学校国际化事业再上新台阶,为国家深度参与全球治理提供高质量人才支撑。

(供稿单位:国际合作与交流处、各相关学院;文:李捷; 审核:景楠