我校承办第六届丝博会重要系列活动 2022丝绸之路教育合作交流会

来源:    发布日期:2022年08月18日    点击数:[]

8月15日下午,由陕西省人民政府主办,陕西省教育厅和西安外国语大学等多所省内高校共同承办的2022丝绸之路教育合作交流会在西安金花大酒店开幕。陕西省人大常委会副主任郭青,中国教育国际交流协会副会长兼秘书长王永利、哈萨克斯坦驻华大使馆教育参赞阿布杜穆尔扎耶夫等出席。教育部国际司副司长贾鹏,西安交通大学校长王树国,诺贝尔奖得主、以色列科学家丹·谢赫特曼等通过线上方式致辞。会议由省教育厅一级巡视员刘宝平主持。我校副校长吴耀武应邀出席开幕式。

郭青表示,当前全球新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,世界百年未有之大变局为教育、科技创新带来了更多合作机遇和空间。希望各方借助丝绸之路教育合作交流会的平台,就重大科学问题和关键领域进行交流探讨,夯实合作基础,明确合作重点,谋划发展路径,携手共进,在“一带一路”建设高质量发展中展现新作为。

42C5E

贾鹏表示,推进共建“一带一路”教育行动要发挥教育政策沟通的引领和催化作用,推动各方把共识和理念转化为实际行动,努力将“一带一路”打造成全球教育伙伴集聚区、国内国际教育循环示范区、中国教育“走出去”先行区。教育部国际司将一如既往支持陕西发挥自身优势,加快和扩大教育对外开放,深化教育国际交流合作,助力陕西推进教育高质量发展。

3B167

王永利表示,中国教育国际交流协会将与各方加强合作,本着“共商”的态度,下定“共建”的决心,拿出“共享”的诚意,共同推进丝绸之路建设走深走实、高质量发展。中国教育国际交流协会将与陕西各高校大力开展国际教育相关研究,全方位推进陕西教育对外开放,营造更加完善的教育国际交流环境和教育服务体系。

45F79

阿布杜穆尔扎耶夫表示,丝绸之路教育合作交流意义重大、使命非凡,希望大家在这个平台上畅所欲言,共同探讨未来丝绸之路教育合作交流的发展,为构建人类命运共同体贡献教育智慧。希望更多中哈高校进一步加强联络,推动两国高等教育合作,哈萨克斯坦驻华大使馆会一如既往在文化交流和人文交流方面创造良好的条件,支持两国教育发展。

3F229

开幕式上,与会嘉宾通过视频方式,共同见证了2021年度全省高校17个国际合作交流代表性签约项目成果展示。我校与英国萨塞克斯大学师生互换合作项目,与法国艾克斯马塞大学联合培养博士项目、与日本关西外国语大学建立优质生源基地入选。

本次大会是第六届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会的重要活动之一,以“享·丝路 赢·未来”为主题,共设23场配套活动。会议期间,来自我校多语种同声传译人才发展中心的教师和国际合作交流志愿者协会的学生志愿者,顺利完成了本次会议的同声传译和多语种志愿服务工作。

(供稿单位:国际合作与交流处;文/图:田越崎、张宇珩;审核:景楠)