“青年携手走进历史,赓续友谊共话未来”中日师生共同开展中国历史文化国际研讨

来源:    发布日期:2024年07月06日    点击数:[]

6月26日至29日,应中国人民对外友好协会邀请,以日中友好协会副会长、茨城县友好协会 会长川津隆为团长的日本大学生代表团一行100人到访古都西安开展交流活动。我校教师易洪艳、和紫章、吴雨倩等带领我校研究生刘姸君、汪骏宇、朱桐萱、王思宇、杨子豪、张双双等6名同学承担了本次活动的陪同翻译工作,我校师生与日本师生共同开展中国历史文化国际研讨活动。

20F56

自2015年起,为促进两国青少交流互动,日中友好协会每年都派出大学生代表团访问中国。该活动作为中日友好交流的重要一环,旨在让日本大学生通过与中国大学生直接交流,增进了解,切身体会中国的文化和生活,更加客观地了解中国。本次大学生代表团由来自日本全国各地的46所知名高校共92名大学生以及日中友协的8名工作人员组成。

2DD1F

其间,我校师生和代表团一起参观了秦始皇陵博物院、大雁塔、古城墙等名胜古迹,中日两国青年携手追寻历史的足迹,亲身感受中华文化的魅力;日本大学生与西安外国语大学的同学们面对面交流,加深了两国青年友谊,促进中日青年互学互鉴;我校师生与代表团共同参观了高新区西安丝路科学城展厅,为日本青年展示了西安快速发展的靓丽缩影。

活动结束后,同学们纷纷表示此次国际研讨活动收获颇丰,不仅开阔了视野,提升了自己的专业能力,也收获了珍贵的友谊和人生经验。并且通过与日本大学生深度交流,用外语讲中国故事,能够让日本青年更好认识中国、了解中国,更好读懂中国式现代化。

我校6名研究生的活动感悟如下:

(供稿单位:日本文化经济学院;图;朱桐萱;文:段笑晔,吴雨倩;审核:毋育新,高万辉,和紫章,李兵)