西安外国语大学港澳台事务办公室 英文版 中文版
新闻中心

我校召开国际合作与交流“十四五”专项发展规划研讨会

来源:    发布日期:2020年09月25日    点击数:[]

9月24日下午,我校国合作与交流“十四五”专项发专题会在安校区行政楼行,西安市委外、省委外办综、省教育厅对外合作与交流处负责人到会指;西安交通大学、西安子科技大学、西北大学、西安科技大学国际处(国部)负责人,我校党委书记白黎,副校长赵、吴耀武出席会;国合作与交流、教务处、科研、研究生院、学科建设办公室、十四五公室和全体二学院负责人参加会。会由副校吴耀武主持。

1A7BE?e=.jpg

会上,国际处处长景楠回了我校国合作与交流“十三五”工作情况,并从构建西外全球人文交流网新格局、培养高水平国新人才、建化品牌专业课程群、大西外教育国际辐射力、推新科研平台建和打造“大外事”工作格局等六个方面汇报了《国合作与交流“十四五”专项发划》的制情况。

西安市委外、省委外办综、省教育厅对外合作与交流处负责人先后言,他指出,西安外国大学多年来充分发挥学科专业优势为陕西省的国展和今年以来的疫情防控作出了突出献。国合作与交流“十四五”专项发学校意重大,要随国家略,兼国家安全与地方经济发展两个大局,通过长合、点面合、内外合、合的方式,培育学校外开放提增效增点,培育校企合作交流生长线,打造学研用相合的良好境,步推学校学科专业更好更快展,着力提高我国在各大国际组织盟中的地位与话语权,更好地服区域经济发展。

西安交通大学、西安子科技大学、西北大学、西安科技大学国际处(国部)负责合中省政策文件精神和丰富的外事工作经验,分置的问题导向、划制定的目标设定、施的制度保障以及精准研判学校展定位、大学的展、后疫情代的外事工作特点等多个我校国合作与交流“十四五”专项发制工作提出了宝。我校相关部和二学院负责实际和下一步工作重点,作了卓有成效的交流言。

白黎书记总结发言中指出,多年来,在省委、省政府的正确领导,省委外、省教育的具体指和广大兄弟院校的大力帮扶下,我校国学水平日益提升。他表示,国学是驱动我校学科建、教学科研和人才培养等各域工作高展的重要保,是“十四五”期间实现学校展“变轨”的重要手段,科学制国合作与交流“十四五”专项发提升“四个一流”建水平,推治理体系和治理能力代化具有十分重要的意。他强调,学校一是要持教育外开放服教育改革展全局和外交工作大局,牢牢把握提增效要求,扎根中国大地好特色明的国化高水平大学;二是要准确把握国势发化的脉搏,主世界百年未有之大局,有效服“一一路”建和构建人命运共同体,努力好中国故事、播好中国声音;三是要会中省各有关教育工作、外事工作的政策文件精神和本次会各位领导专家提出的宝总结经验找差距和不足,探索改思路和措,兼收并蓄、博采众,多措并全面做好专项发划的制工作。

本次会议对全面做好国合作与交流“十四五”专项发制,推我校国学提增效具有重要意。在下一步的工作中,我校将继续深入学习贯彻习近平总书记有关教育工作、外事工作的重要述和来考察重要讲话精神,全面贯彻全国教育外事工作会和全省教育工作会精神,按照“双一流”“四个一流”建和“新文科”建方向,以“教+程+教材+学生+管理”“五位一体”国展模式和“言+专业+区域研究+中外合作学”“四位一体”人才培养模式抓手,以西外全球人文交流网新格局构建契机,有效推我校国学向更高展,努力地方经济社会展、“一一路”建和构建人命运共同体做出献。

(供稿位:国合作与交流;文:樊花、田越崎、胡海洋;赵泽鹏核:景楠)