西安外国语大学港澳台事务办公室 英文版 中文版
新闻中心

我校举行外交大讲堂(第二期)暨外语课程思政系列活动

来源:    发布日期:2020年10月20日    点击数:[]

10月18日至19日,我校外交大堂(第二期)语课程思政系列活安校区行。中国吉斯斯坦、拉脱维亚、哈克斯坦、原特命全大使姚培生,中国津巴布共和国、里南共和国原特命全大使,外交学院原党委书记兼常副院袁南生访问我校并为师生作专题讲座。北京外交人局运文化教育中心副主任刘志友陪同出席活

1C1D5

10月19日上午,我校副校(主持行政工作)王启、副校吴耀武在安校区会了来,国合作与交流、英文学院负责人参加了会。王启副校表示,我校作我国西部地区重要的高次外语类人才培养基地,始终坚持以近平新代中国特色大国外交思想统领全校各外事工作,多年来极服国家体外交大局和地方外事工作展,极响并参与“一一路”建,不断加与沿线国家的深度系,完善复合型国化人才培养模式,全面提升国学水平,加快教育教学改革步伐。他强调,本次外交大语课程思政系列活举办,是学校持立德人、践行程思政、新教学形式、深化教育教学改革的重要措,希望广大生能充分利用次机会,加强对外交工作的认识与了解,切强责任感和使命感,在今后的学和工作中,我国的外交事业贡献力量。

B1E9?e=.jpg

姚培生大使表示,西外是一所有着深厚外交底和外语专业优势的高水平大学,多年来党和国家培养了众多秀外交人才,能在自身开放、多元的土壤中常行“外交大堂”系列活,不仅为广大生提供了宝的学交流机会,更加们对我国外交事的理解与承。袁南生大使强调,西外是我国重要的外、外交人才培养基地,希望西外学子在修专业技能的同,深入学我国各外交略和政策,准确把握国关系趋势,拓宽视野、取,努力成祖国需要的秀复合型人才,祖国外交事做出新的献。

,姚培生大使于10月18日下午为师生作了“我的外交亲历”主题讲座。他合自己在和中部分国家充的外交工作经历述了“色革命”的性及起源,使深入了解了“色革命”与非政府组织、地政治等的复关系及我国的影响,勉励大家要加倍珍惜我国和平、定、繁荣的展成果,并在今后的学和工作中刻履行捍国家利益的重要使命。10月19日下午,袁南生大使作了“中美关系和国”主题讲座。他详细了中美关系经历的“四个段”及双关系转变的“两大背景”,深刻分析了美国在对华贸易赤字减、在准入条件和新兴产业政策补贴域的重点目,并合多年的外交工作经验,分享了国关系形的“六大走向”和关于理好中美关系的“五点看法”,鼓励要在客观认识当前繁复关系的前提下,守“和平共荣”的全球思立自信、取、容、任的大国公民心,展“世界和平建者、全球献者、国秩序维护者”的大国范。

21F9E?e=.jpg

此次外交大堂(第二期)语课程思政系列活举办,是我校围绕立德人根本任合自身专业特色优势新教学方式、丰富践形式,驱动语课程思政的有效践。未来,学校将继续深入学习贯彻习近平新代中国特色大国外交思想,持教育外开放服教育改革展全局和外交工作大局,不断完善外事工作体制机制,提升外事工作管理水平,继续务陕西外事工作生力、服我省外交流“金名片”和服西部地区国化人才培养重要基地的重要角色。“十四五”期,学校将全面推“教+程+教材+学生+管理”的“五位一体”国展模式和“言+专业+区域研究+中外合作学”的“四位一体”人才培养模式,并以构建西外全球人文交流网新格局契机,努力将学校各项对外开放展成果与地方经济社会展有机合,我省加快打造内改革开放新高地和西安建化大都市献西外力量。

(供稿位:国合作与交流、英文学院;文:樊花、田越崎;文博、赵泽鹏核:景楠、生庭)