西安外国语大学港澳台事务办公室 英文版 中文版
新闻中心

党委书记白黎出席2020丝绸之路国际产学研用合作会议

来源:    发布日期:2020年12月11日    点击数:[]

12月10日下午,由教育部、陕西省人民政府指导,教育部学校规划建设发展中心主办,陕西省教育厅承办的2020丝绸之路产学研用合作会议在西安开幕。中国教育部副部长孙尧、陕西省副省长方光华、乌兹别克斯坦中高等专业教育部部长伊诺姆·马吉多夫、中国科学院院士陶文铨、乌克兰国家工程院院士安德烈·别拉金斯基出席并致辞,来自中国、俄罗斯、德国、新加坡、日本、塞尔维亚、意大利等国家的850余名教育、科技部门负责人,高校、企业家代表和相关行业专家通过线上和线下等方式参加,共同聚焦丝绸之路国际产学研用合作交流。开幕式由省委教育工委书记王建利主持。

我校党委书记白黎出席并代表学校与商务印书馆国际有限公司签约,副校长吴耀武、国际合作与交流处、艺术学院相关负责人参加会议。

54EBB?e=.jpg

孙尧副部长、方光华副省长在致辞中分别表示,当今世界正经历百年未有之大变局,内外部环境正在发生深刻变化,新一轮科技革命和产业变革深入发展,重塑了全球经济版图。陕西作为高等教育大省,始终期待在推动产学研用合作交流和高等教育创新发展等方面有更大作为,此次会议在西安召开,以“加强产学研用合作,共创丝路美好未来”为主题,既是在古丝绸之路起点秉承先辈们千百年流传的国际合作交流理念,推动后疫情时代国际学术交流取得新成果,更是抱着坚定的信念,共同探讨更高水平、更全方位、更有质量的高校、科研院所和产业界的深度合作,更好服务经济社会发展和人民生活需求。

53B3A?e=.jpg

随后的产学研用合作签约、揭牌仪式上,我校党委书记白黎代表学校与商务印书馆国际有限公司副总编辑王新民正式签署《艺术考古学研究》创刊合作协议。《艺术考古学研究》是国内首部以艺术考古学命名的主题式专业集刊,基于国际化资源和地域优势,聚焦国内、欧洲、东亚、中亚、西亚等多个区域的研究主题,是一部具有国际化的前沿专题成果发布平台。该集刊契合于确立中国理论的国际地位以及中国文化走出去的战略方向,立足学科基础研究和考古资源的对应研究,将有效推动中国艺术考古学的国际学术影响力。该集刊由我校艺术学院副院长李杰教授担任著作权人。

32941?e=.jpg

本次丝绸之路国际产学研用合作会议聚焦新一轮科技革命和产业变革,探索教育界、科技界、产业界深度融合发展新路径,为促进丝绸之路沿线国家经济社会发展提供有力支持,是创新高层次人才培养模式、服务经济社会发展的重要合作平台。 我校作为参与高校之一,将深入贯彻本次会议精神,按要求做好疫情常态化下的教育对外开放,在“十四五”期间,对标国际化高层次人才培养质量标准,启动“研究生中外双导师建设工程”,打造一支中外结合、专兼职结合,学界业界结合的导师团队,激活并发挥国际专家学者在高端国际化人才培养领域的先进理念和技术优势,全方位提升硕、博高层次人才培养质量,同时启动“国际学术共同体计划”,引进国际高水平科研专家来校专门从事并带动我校教师组建中外多边学术合作团队,加强校企间科研项目合作,推动产学研用一体化发展,夯实高水平人才培养内涵建设,为国家和地方制定发展战略、政策措施提供智力支持和科学依据。

(供稿单位:国际合作与交流处;文/图:田越崎;审核:景楠、樊花)