中文版 简体 繁体 English 访问旧版 西外主页
Search
文章正文
阿富汗人民院议长阿卜杜勒•拉乌夫•易卜拉希米一行访问我校
发稿时间:2017/09/25    点击次数:

  2017年9月22日,阿富汗人民院议长阿卜杜勒·拉乌夫·易卜拉希米一行访问我校,随行的有阿富汗驻华大使贾楠·莫萨扎伊、阿富汗人民院多名议员及高级顾问,陪同来访的中方嘉宾有陕西省人民政府外事办公室副主任李明,礼宾处处长黄保中。我校校长王军哲,副校长党争胜亲切会见了来宾一行,国际合作与交流处、东方语言文化学院、汉学院等相关部门负责人参加了会谈。会谈由副校长党争胜主持。

 王校长首先代表学校向易卜拉希米议长一行的到访表示热烈欢迎。他提到,阿富汗作为古丝绸之路上的重要国家,与中国的关系源远流长。阿富汗的官方语言普什图语也是较早传入中国的外国语言之一。新中国成立后,中阿两国关系进入了一个新的历史阶段,双方多次开展高层互访,结下了深厚的友谊。王校长特别强调我校于2012年开设了波斯语专业,现有在校学生70余人,该语言与“达里语”相近,在阿富汗有着较为广泛的使用。2019年我校还计划开设阿富汗官方语言普什图语专业,努力为推动中阿经贸文化交流,培养语言基础扎实、综合素质过硬、具备跨文化沟通能力的专业人才。王校长希望议长和大使先生关注和支持我校的发展,为我校开设普什图语专业提供帮助。同时,能够与阿富汗高等教育和研究机构开展合作交流,推动相关专业发展,为加深两国传统友谊,服务“一带一路”建设,促进两国文明进步而共同努力。

 易卜拉希米议长代表阿富汗人民院代表团对王校长和党副校长的热情接待表示感谢。他指出,西安的地理位置特殊,是联通欧亚的重要走廊。中国“一带一路”倡议的提出,更加确定了它在丝路区域经济发展上的重要意义。阿中两国的友谊可以追溯到古丝绸之路文明以前,新中国与阿富汗已有62年的建交历史。双方一直保持互信,友谊得以不断深化。易卜拉希米议长说到,目前阿富汗有超过600名留学生在海外学习,他真切希望未来能有更多的阿富汗留学生来到中国,来到西安外国语大学,并将中国博大精深的文化和先进的科学技术带回阿富汗。易卜拉希米议长特别强调,阿富汗人民院及阿富汗驻华使馆将不遗余力地帮助西外进行阿富汗研究中心及普什图语专业的建设,此举将有助于促进两国在人文交流上的了解,造福两国人民。

 会谈结束后,易卜拉希米议长一行参观了我校丝绸之路语言协同创新中心,并在所有与会嘉宾的见证下题词。随后,易卜拉希米议长一行与我校波斯语专业师生进行了深入座谈。

 近年来,在我校相关部门的积极联络和协调下,包括易卜拉希米议长在内的多名“一带一路”沿线国家政要先后访问我校,对于我校在专业开设、研究机构设立等方面给予高度关注和大力支持。目前,我校已先后成立阿拉伯研究中心、波兰研究中心、哈萨克斯坦研究中心等多个“一带一路”沿线国家研究中心。与此同时,学校加紧沿线国家语种专业的建设,并充分发挥我校“外语+专业”的特色培育模式,力图尽快在人才培养、学术研究、跨文化交际等多个方面服务国家“一带一路”倡议,造福各国人民。    (国际合作与交流处   东方语言文化学院    汉学院·中亚学院   丝绸之路语言协同创新中心)

 

联系我们
处 长: 029-85319764
副处长: 029-85319417
专家管理科: 029-85309522
国际交流科: 029-85319511
留学管理科: 029-85319522

电子邮箱:guojichu@xisu.edu.cn
脚注信息

Copyright(C)2014 西安外国语大学 国际合作与交流处