中文版 简体 繁体 English 访问旧版 西外主页
Search
文章正文
副校长王峰参加全国外语院校校长高峰论坛并作主旨发言
发稿时间:2015/12/01    点击次数:

 2015年11月27日,全国外语院校校长高峰论坛在浙江外国语学院隆重举行,来自全国13所外语院校校长、副校长参加了论坛,围绕“‘一带一路’战略与外语院校发展”主题,就积极推进“一带一路”战略下的高等教育国际化,深化高等教育领域综合改革,探索外语院校特色发展等问题展开深入研讨。我校副校长王峰应邀参会并在论坛上做“实施三个目标,对接丝路建设”的主旨发言。

浙江外国语学院院长洪岗在致辞中说,“一带一路”战略与外语、外语人才、外语类院校紧密相关。在国家“一带一路”战略中,外语类院校具有举足轻重的地位,一方面外语类院校理应积极服务国家“一带一路”战略,为国家“一带一路”战略培养人才、提供决策咨询;另一方面外语类院校应当在服务国家“一带一路”战略中获得战略性的发展机遇,进一步提升外语类院校自身的地位和影响力。因此,只有明确外语类院校在服务国家“一带一路”战略中的定位、寻找外语类院校在服务国家“一带一路”战略中的发展路径、交流外语类院校在服务国家“一带一路”战略中的经验,才能使外语类院校在服务国家“一带一路”战略的同时发展和壮大自身。

我校王副校长以“实施三个目标,对接丝路建设”为主题,从丝路建设在不同层面的语言需求、实现语言互通的途径和外语院校融入丝路建设的对策建议等三方面阐述了语言互通是丝路建设的重要支撑。强调加强语言互通,有利于推动参与国家和地区的科技资源共享和智力支持,有助于推动我国思想文化的传播以及亚欧大陆的文明多维交融,有助于促进民意相通,为实现经济、政治、外交、安全等多重战略目标争取人心,夯实基础。 

北京外国语大学、北京第二外国语学院、大连外国语大学、广东外语外贸大学、上海对外经贸大学、上海外国语大学、四川外国语大学、天津外国语大学、外交学院等学校的校长、副校长均在论坛上作了主题发言。(国际合作与交流处)

联系我们
处 长: 029-85319764
副处长: 029-85319417
专家管理科: 029-85309522
国际交流科: 029-85319511
留学管理科: 029-85319522

电子邮箱:guojichu@xisu.edu.cn
脚注信息

Copyright(C)2014 西安外国语大学 国际合作与交流处