中文版 简体 繁体 English 访问旧版 西外主页
Search
文章正文
庄长兴副省长为我校中亚学院揭牌
发稿时间:2013/01/10    点击次数:

2013110,西北大学中亚学院、丝绸之路研究院和西安外国语大学中亚学院揭牌仪式在省教育厅举行。陕西省级有关厅局负责同志,陕西师范大学、长安大学等9所高校负责同志以及教师代表、中亚留学生代表共90余人参加了揭牌仪式。揭牌仪式由省教育厅厅长李兴旺主持,副省长庄长兴为三个学院揭牌并讲话,我校代理校长刘越莲代表学校发言。

刘越莲代理校长在发言中指出,中亚学院的成立是我校落实习近平主席丝绸之路经济带战略构想、积极参与省政府丝绸之路经济带新起点建设的重要举措。西安外国语大学作为西北地区外语教育和对外汉语教育的主要阵地,是陕西对外开放的重要支撑点,将积极承担起时代赋予的历史使命,充分利用学校自身的综合优势,以西北地区唯一的汉语国际推广多语种基地为依托,努力把中亚学院打造成中国和中亚地区青年交往、文化融合、民心相通的交流平台,为丝绸之路经济带建设提供坚实的人才支持和智力支撑。

庄长兴副省长在讲话中指出,国家主席习近平提出的共同建设“丝绸之路经济带”的构想是中央着眼我国对外开放和战略安全大局、优化区域开放格局、加快向西开放的一项重大举措。陕西作为古丝绸之路的起点,又是新丝绸之路经济带的起点,积极主动参与到丝绸之路经济带建设,是陕西省全面提高经济外向度、打造经济升级版的重大机遇。西北大学中亚学院、丝绸之路研究院和西安外国语大学中亚学院的揭牌成立,是陕西教育系统落实习近平总书记倡议和省委、省政府关于打造丝绸之路经济带新起点重大部署的具体措施,是陕西与中亚国家高等教育合作的重要平台。他希望,两所学校的中亚学院和丝绸之路研究院在建设中要加强人才培养、深化科学研究、密切交流合作,并预祝三个学院在提高陕西省高等教育国际化程度、参与丝绸之路经济带建设中发挥更大作用。

链接:陕西省教育厅网站对我校成立中亚学院进行专题报道

http://www.snedu.gov.cn/jynews/jyyw/201401/10/39451.html

联系我们
处 长: 029-85319764
副处长: 029-85319417
专家管理科: 029-85309522
国际交流科: 029-85319511
留学管理科: 029-85319522

电子邮箱:guojichu@xisu.edu.cn
脚注信息

Copyright(C)2014 西安外国语大学 国际合作与交流处