中文版 简体 繁体 English 访问旧版 西外主页
Search
文章正文
欧盟亚洲中心战略合作签约仪式在我校举行
发稿时间:2018/06/22    点击次数:

  2018年6月21日下午,欧盟亚洲中心战略合作签约仪式在我校长安校区举行。出席本次签约仪式的嘉宾有欧盟对外行动署亚洲司司长、前欧盟驻埃及大使詹姆斯·莫兰,比利时特奥会主席、欧盟亚洲中心主席皮特·史蒂尔、主任弗雷泽·卡梅伦,中国事务首席代表颜瑞,中国(西安)办事处负责人赵静,多位该中心的高级研究专家,我省十余家企业代表及十余家知名媒体记者。我校校长王军哲教授出席签约仪式并致辞。我校相关职能部门和院系负责人及师生代表一同参加了签约仪式,仪式由国际合作与交流处处长吴耀武教授主持。

 王军哲校长在致辞中回顾了欧盟自1993年成立以来欧洲一体化进程的各个阶段,充分肯定了欧盟在推动地区治安稳定和经济发展中所起到的重要作用。他表示,欧洲与包括中国在内的诸多亚洲国家往来密切,在贸易、环境、能源、交通和教育等领域都有广泛合作,自2013年习近平总书记提出建设“丝绸之路经济带”和“海上丝绸路”伟大倡议以来,已有多个欧盟国家积极参与到“一带一路”建设中来,他相信在欧盟亚洲中心的助推下,欧盟与亚洲各国在许多领域的合作前景会更加光明。王校长在讲话中强调,此次我校与欧盟亚洲中心签署合作协议以及即将在我校落成的欧盟亚洲中心中国(西安)办事处将翻开我校与欧洲国家合作的新篇章,学校将继续深入推进与欧洲国家高等教育机构的合作与交流,培养大批语言功底扎实、专业技能娴熟、跨文化沟通能力强的国际化复合型人才,为“一带一路”建设添砖加瓦、提供助力。

 皮特·史蒂尔主席在仪式上致辞。他表示此次的签约标志着欧盟亚洲中心和西安外国语大学将开创一个新的合作局面。欧盟亚洲中心将继续为亚洲和欧洲之间的合作交流制定共同政策,提供智力支持,并通过与欧洲政策中心和亚洲其他合作伙伴的密切联系进一步加强这项工作。他相信西安外国语大学也将受益于这项重要的合作机制和研究课题。他表示欧盟亚洲中心中国(西安)办事处在我校的落成也将为欧盟亚洲中心在中国的合作提供充分的保障和支持,中心将竭尽全力为欧盟和中国的合作挖掘潜在机遇。

 欧盟对外行动署亚洲司司长詹姆斯·莫兰在仪式上宣读了欧盟驻华大使史伟对于欧盟亚洲中心中国(西安)办事处落成的贺信。史伟大使在信中表达他对欧盟亚洲中心与西安外国语大学合作的美好祝愿。他相信欧盟亚洲中心将成为推动欧盟与亚洲、欧盟与中国的更深层次研究和对话的论坛式平台。欧洲理事会常任主席、比利时前首相赫尔曼·范佩龙、斯洛文尼亚首任总理阿罗兹·比特勒、2018中国-欧盟旅游年特别参赞埃里克·菲利巴尔、著名作曲家谭盾和著名钢琴家尚马龙等知名政要和文艺界名流通过视频致辞,为欧盟亚洲中心在中国的发展以及欧盟亚洲中心中国(西安)办事处的落成送上了诚挚美好的祝福。

 欧盟亚洲中心中国事务首席代表颜瑞在仪式上发言。她表示很荣幸作为我校校友见证了中心的第一家中国办事处在母校落地。这个办事处将广泛联络中欧及其他地区的专家学者智库机构,全面推动中欧人文交流,为更多的中欧青年交流架起一座宽阔的桥梁。陕西奥邦锻造有限责任公司总经理罗江作为企业代表发言。他详细介绍了公司的发展历史并表达了对欧盟亚洲中心中国(西安)办事处在我校落成的美好祝愿。

 致辞环节后,我校与欧盟亚洲中心、欧盟亚洲中心中国(西安)办事处三方在所有与会来宾的见证下共同签署战略合作协议。随后,陕西奥邦锻造有限责任公司作为此次签约企业代表和欧盟亚洲中心签约。随后举行了西安外国语大学荣誉教授授予仪式,王军哲校长代表学校向欧盟亚洲中心主席皮特·史蒂尔、主任弗雷泽·卡梅伦授予我校“荣誉教授”并为二人颁发了聘书。

 荣誉教授授予仪式后,皮特·史蒂尔主席与弗雷泽·卡梅伦主任分别为在场师生带来了两场题为“Changing Global Order” 和“How Business is Organized in EU”的学术讲座,他们从独特的专业视角出发,结合自身丰富的外交及商务工作经验为我校师生分享了欧盟外交政策、经贸现状和发展前景等相关知识。

  随着此次与欧盟亚洲中心签署合作协议及欧盟亚洲中心西安办事处在我校的落成,我校与欧盟开展教育合作与人文交流的深度和广度必将大幅拓展,并在促进中欧友好合作,巩固传统友谊等方面发挥更大的作用。学校也将借此机遇,进一步提升自身国际交流的软实力:一是携手开展人文交流,坚持走出去和引进来双向发力,借助欧盟亚洲中心这个资源丰富的平台拓展人文交流的内涵和领域,积极推进我校和相关国家高水平大学和科研机构开展合作,共同构建全方位、多层次、宽领域的合作交流格局。二是充分发挥我校国际化办学特色,紧抓时代契机,积极开展特色鲜明的对外交流活动,通过加强与欧盟相关国家大学在人才联合培养、科研协同攻关等方面的合作,形成主体多元、覆盖广泛的国际交流网络体系。三是继续加强平台建设。充分利用现有发展资源,积极创造条件,通过支持各学院、各专业和各研究中心的发展,系统规划和建立全校多层次国际交流合作机制,从而为广大师生打造更高层次、更高水平和更高质量的国际交流平台,不断提高国际化创新人才培养水平,为服务“一带一路”和“人类命运共同体”建设提供有力的智力和人才支持。(供稿单位:国际合作与交流处、人事处、国际关系学院、经济与金融学院、西方语言文化学院; 文:田越崎; 图:党小湘; 审核:吴耀武)

 

联系我们
处 长: 029-85319764
副处长: 029-85319417
专家管理科: 029-85309522
国际交流科: 029-85319511
留学管理科: 029-85319522

电子邮箱:guojichu@xisu.edu.cn
脚注信息

Copyright(C)2014 西安外国语大学 国际合作与交流处