中文版 简体 繁体 English 访问旧版 西外主页
Search
文章正文
我校党委书记邓志辉率团出访西班牙、法国和德国
发稿时间:2018/05/08    点击次数:

 2018年4月29日至5月7日,我校党委书记邓志辉率团出访西班牙、法国和德国,访问了西班牙IE商学院、巴塞罗那自治大学、法国波城大学、德国明斯特大学;拜访了我国驻法大使馆教育处、波城市政府;出席了在德国杜塞尔多夫举行的西安外国语大学欧洲校友会成立大会。陪同出访的有学工部·学生处·武装部部(处)长郑锐华、国际交流与合作处处长吴耀武、西方语言文化学院副院长张红婕和德语学院副院长朱强。

 4月30日上午,邓书记一行抵达西班牙马德里,对IE商学院进行友好访问。IE商学院亚太区负责人Irina女士与我校代表团亲切会见。Irina女士首先代表IE商学院向邓书记一行表示热烈欢迎,同时介绍了IE商学院的历史沿革和以商科为主的特色专业设置及教学与实践并重的人才培养模式。邓书记对IE商学院的热情接待表示由衷感谢,并表达了双方自去年签署校际合作协议后建立深度合作关系的愿望,邓书记就学科发展、科研合作、师生长短期交流访问具体合作意向及方案与Irina女士做了深入的交流和探讨,双方就商科和旅游管理专业人才培养和师资建设等方面的未来合作达成了明确共识。

 4月30日下午,代表团抵达西班牙巴塞罗那,对巴塞罗那自治大学进行访问。巴塞罗那自治大学校方代表Susana女士热情接待了我校代表团一行。双方在亲切友好的气氛下进行了会谈。邓书记在会谈中指出,巴塞罗那自治大学在西班牙是一所顶尖综合性大学,我校真诚希望能与其优势专业开展合作,实现优质教育资源互补。此外邓书记提出希望在巴塞罗那自治大学的协助下在我校创建“西班牙语等级测试中心”的愿望。Susana女士高度认同邓书记提出的合作设想并在会谈中承诺从今年暑期开始为我校西班牙语和英语专业教师每年提供免费师资培训。会见结束后,双方签订了校际合作交流备忘录。

 5月2日上午,代表团一行抵达法国巴黎,拜访了我国驻法大使馆教育处,并与教育处公使衔参赞杨进进行了深入座谈。邓书记在会谈中提出希望在教育处的协助下招聘在法优尖人才,推动学校相关专业尤其是法语专业的建设与发展,同时表示学校将加强与法国相关高校在人才培养、共同承担科研等方面的合作。杨进公参表示驻法大使馆教育处将不遗余力地支持西安外国语大学在法的国际合作交流工作,进一步帮助学校引进优质教育资源。会谈后,邓书记一行在教育处与我校法国校友代表进行了短暂交流。

 5月2日下午,在杨进公参等人的陪同下,代表团一行抵达法国波城,对波城大学进行友好访问。波城大学校长Amara教授、副校长Beissieres教授亲切接待了代表团一行。双方就在波城大学共建孔子学院、语言类专业合作、师生交流互换、合作办学等多个方面进行了广泛磋商和深入交流,会谈确定双方院校汇签校际合作交流协议并于今年六月底开始正式实施。

 5月3日,代表团一行在杨进公参等人的陪同下拜访了波城市政府,并与市长Bayrou进行了亲切深入的会谈。邓书记在会谈中表示波城和西安两座城市之间有着悠久的合作历史,双方在1986年9月签署了友好城市协议,波城孔子学院的建立将有利于加强和完善汉语及中国文化在法国贝阿恩地区的传播和发扬。三方代表一致认为以教育交流为平台,进一步推进中法两国之间文化互融、经济互通具有重要意义。会谈后,邓志辉书记、波城市市长Bayrou和波城大学校长Amara三方代表共襄盛举,签署了创建波城大学孔子学院意向书,并举行了当地媒体新闻发布会。波城市市长Bayrou和波城大学校长Amara接受邓书记邀请拟于今年6月份正式访问我校并进行相关会谈和学术讲座,我校正式承接了波城市市长Bayrou学术专著《亨利四世》的翻译及出版项目。

 5月4日,代表团一行抵达德国明斯特,对我校深度友好院校明斯特大学进行正式访问。明斯特大学校长Wessels教授、中德学院德方院长Gunthner教授与代表团亲切会晤。邓书记对明斯特大学长期以来为我校德语学院在教学、科研、学科发展、师资队伍建设、人才培养等多个方面做出的巨大贡献表示由衷的感谢,希望两校携手共进,今后共同开展实施让专业师资学历提升,学生学术素养提升等让两校师生受益的高层次合作项目。当日下午,代表团一行在相关人员的陪同下先后走访了明斯特大学日耳曼语言文学学院和汉学院。

 5月5日,代表团一行出席了在德国杜塞尔多夫举行的西安外国语大学欧洲校友会成立大会。来自德国、法国、英国、西班牙及北美等国家和地区的政、商、学,侨各界嘉宾约100人齐聚莱茵河畔,共同参加了本次大会。邓书记代表学校宣读了关于成立西安外国语大学欧洲校友会的文件,并向西外欧洲校友会主要理事成员颁发聘书。德80级校友、西外兼职教授周玲当选欧洲校友会会长。邓书记在成立大会上发表讲话,他首先向欧洲各国校友致以诚挚的问候和衷心的感谢,随后简要介绍了我校近年来在各个领域取得的发展与成就。他表示,母校的发展离不开每一个西外人的支持与关爱,在欧的西外校友们在宣传母校、宣传西安、宣传陕西,传播中国传统文化方面作出了积极贡献。邓书记强调希望欧洲校友会成立后,能够进一步凝心聚力,充分发挥联络校友资源的积极作用,关心母校建设,搭建合作平台,为西外国际化发展及中欧文化交流做出更大的贡献。中国驻杜塞尔多夫领事馆总领事冯海阳、北威州教育部前高级官员克里斯梯尼女士出席了大会并致辞,分别对西外欧洲校友会的正式成立表示热烈祝贺,对西外校友在欧洲各领域所做的杰出贡献给予了充分的肯定并深表感谢。

 本次出访西班牙、法国和德国,我校代表团圆满完成各项出访任务,共计访问4所友好合作院校和2所政府机构;签署3项合作协议并参加欧洲校友会成立大会,为积极落实省委精神,弘扬我省文化传统,彰显现代开放元素,不断推广提升陕西和西安的国际影响力做出贡献。学校也将借助本次出访所取得的一系列成果,进一步深入贯彻学校“十三五”发展规划,突出“外语+专业”和“专业+外语”的优势学科和特色专业设置,引进国外优秀人才和优质教育资源,为广大师生打造全方位、跨领域、多层级的国际交流平台,全面提升学校国际化办学水平,做好陕西对外合作交流的“金名片”。 (供稿单位:国际合作与交流处、西方语言文化学院、德语学院、校友总会·教育基金会;文:张红婕、杜琳、田越崎;  图:朱强;  审核:吴耀武)


联系我们
处 长: 029-85319764
副处长: 029-85319417
专家管理科: 029-85309522
国际交流科: 029-85319511
留学管理科: 029-85319522

电子邮箱:guojichu@xisu.edu.cn
脚注信息

Copyright(C)2014 西安外国语大学 国际合作与交流处