中文版 简体 繁体 English 访问旧版 西外主页
Search
文章正文
全国人大外事委员会调研组莅临我校进行调研座谈
发稿时间:2017/12/19    点击次数:

 2017年12月18日下午,全国人大外事委员会调研组在全国人大外事委员会副主任委员、全国人大常委会原副秘书长曹卫洲的带领下莅临我校,就有关大学教职工护照管理、国际专家教师、留学生出入境管理等方面的法律法规进行调研。陪同调研的有全国人大外事委员会委员,中远集团原董事长、党组书记马泽华,全国人大外事委员会委员,空军原副司令员、中将景文春,陕西省人大外事委员会主任董宪民等。我校校长王军哲、副校长姜亚军出席了调研座谈,国际合作与交流处、国际关系学院、东方语言文化学院相关负责人及我校多名国际专家教师、留学生代表一同参加了座谈。座谈会由副校长姜亚军主持。

 王军哲校长首先代表学校向全国人大外事委员会调研组首次走入大学校园表示热烈欢迎,并向前来调研的专家介绍了我校的发展沿革,专业设置及“外语+专业”的特色培育模式。王校长表示,在习近平总书记“一带一路”倡议下,我校重点聚焦“一带一路”沿线国家语种专业的建设,加强国际专家教师的引进及国内教师的派遣交流,逐步扩大海外留学生的招生规模。王校长强调,在我校国际化水平不断提升的背景下,对于本校教职工护照,国际专家教师、留学生出入境管理等工作的要求也就越来越高,他真切希望全国人大外事委员会的各位专家能够为我校相关工作进行指导并提出宝贵建议,也希望各位国际专家教师、留学生代表能利用这次机会,将许多有关证照及出入境管理中实际遇到的困难和问题积极地反应給前来调研的各位专家。

 曹卫洲副主任委员向王校长、姜副校长的热情接待表示感谢。他高度评价了我校近年来在国际合作与交流工作中所取得的成绩,也对我校在护照、出入境管理上为广大中外教职员工所提供的优质服务表示肯定。曹副主任委员表示,我国在经历了近40年的改革开放后,经济总量不断攀升,人民生活水平日新月异,随着中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,为了更好地解决这些矛盾,法律条款的制定也要本着发展的眼光,在社会的不断进步中持续完善。曹副主任委员在讲话中重点强调,法律条款的制定和实施,一定要本着实事求是、与时俱进、为人民服务的原则,这也就要求立法机关在制定法律的时候,一定要深入群众,积极听取老百姓在实际生活中所遇到的问题和困难,所以他非常高兴能够有机会同我校来自不同国家的多名国际专家教师、留学生代表进行交流。

 在随后的座谈环节,来自美国、法国、乌克兰、土耳其和塔吉克斯坦等国的我校国际专家教师、留学生代表分别结合本国实际和来华后的亲身经历向全国人大外事委员会前来调研的各位专家反映了有关护照及出入境管理等相关法律条款的意见和建议。专家们认真听取了每一位代表的发言和汇报并表示一定将这些意见和建议带回全国人大,为今后护照、出入境管理等相关法律条款的优化提供参考。(国际合作与交流处   国际关系学院  东方语言文化学院)

联系我们
处 长: 029-85319764
副处长: 029-85319417
专家管理科: 029-85309522
国际交流科: 029-85319511
留学管理科: 029-85319522

电子邮箱:guojichu@xisu.edu.cn
脚注信息

Copyright(C)2014 西安外国语大学 国际合作与交流处