中文版 简体 繁体 English 访问旧版 西外主页
Search
文章正文
日本一般财团法人教育文化国际交流财团访问我校
发稿时间:2017/06/12    点击次数:

 201768日上午,日本一般财团法人教育文化国际交流财团副理事长田村武志先生一行访问我校,随行的有财团管理部滨久保美幸女士及鲁仲和王菁博先生。我校校长王军哲、副校长姜亚军亲切会见了来宾。国际合作与交流处、日本文化与经济学院相关负责人参加了会见。

 王校长对财团副理事长田村武志先生的首次来访表示诚挚欢迎。他指出,西安的高校及在校大学生数量位居全国前列。西安外国语大学日语专业是仅次于英语的第二大外语专业,西外与日本院校间的教育合作历史悠久,联系密切,两国间对日语语言人才的需求与日俱增。曾经连续举办19年的陕西省大学生日语演讲比赛因种种原因中断了几年,在各方的共同努力下,将于今年下半年重新启动,获奖学生将会应邀到日本交流学习一周。事实证明,此项活动的历练会为学生毕业之后融入职场打下良好基础。王校长希望财团对大赛活动的开展给予帮助和支持,选派资深专家作为大赛评委,对获奖学生在日本的交流给予一定的经济资助。他还进一步向来宾介绍了由西外与相关高校牵头的中日人文交流大学联盟的筹备情况。他强调,中日人文交流大学联盟恰逢其时,以民促官,有利于推动中日两国政府间的正常交往,民间教育交流将加深大学之间青年人的理解与互信,希望两国青年面向未来成为中日友好交往的中坚力量。希望财团对联盟的发起、成立给予必要的支持,对于财团致力西外日语专业建设,加强产学研的合作意向表示认可。

 田村武志副理事长对西外的工作热忱和支持表示赞许和感谢。他结合自己多年来的职场教育经历,对王校长人才教育培养的先进理念深有共鸣。对我校日语专业学科建设所取的成绩尤其是与北陆大学远程教育的开通给予充分肯定。他指出,西外是站在中国外语类大学尖端行列的高等院校,财团此次来访的主要目的是要以新的视角,尝试新时代教育方式的开发合作,尤其是加强在实践教育、软件行业的合作,联合培养具有实战力、实用化的日语专业人才。同时他还表示将积极支持与帮助陕西省大学生日语演讲比赛、中日人文交流大学联盟,与西外共同努力为中日青年创造相互学习、相互交流、相互展示才华的舞台。

 会谈后,田村武志副理事长一行在日本文化与经济学院与相关负责人就合作细节做进一步落实。(国际合作与交流处  日本文化与经济学院)

 

 

 

 

联系我们
处 长: 029-85319764
副处长: 029-85319417
专家管理科: 029-85309522
国际交流科: 029-85319511
留学管理科: 029-85319522

电子邮箱:guojichu@xisu.edu.cn
脚注信息

Copyright(C)2014 西安外国语大学 国际合作与交流处