中文版 简体 繁体 English 访问旧版 西外主页
Search
文章正文
我校与阿联酋沙迦大学签约暨百利威先生“西外学者”特聘教授授予仪式顺利举行
发稿时间:2017/06/06    点击次数:

 2017年6月5日下午,我校与阿联酋沙迦大学签约暨百利威先生“西外学者”特聘教授授予仪式在长安校区行政楼A311会议室举行。阿联酋沙迦大学副校长萨拉贺•哈吉(Salah Tahir Al Haj),阿拉伯、穆斯林历史国际研究院院长萨拉姆•穆罕穆德•百利威(Salameh Albluwi)和我校校长王军哲出席仪式。国际合作与交流处处长吴耀武、东方语言文化学院院长马福德、党委书记金红梅等相关职能处室和二级学院负责人参加了仪式。仪式由吴耀武处长主持。

 王校长首先在仪式上致辞,代表学校向萨拉贺•哈吉副校长一行的到访表示热烈欢迎。他简要介绍了我校师资队伍、国际合作与交流、阿拉伯语专业发展及学生培养等方面的基本情况,回顾了去年在沙迦大学访问期间双方初步达成的一些共识。王校长强调,现在双方合作已经取得了初步成果,由两校科研人员共同参与的“西安外国语大学阿拉伯文化研究中心”在刚刚举行的“2017丝绸之路教育合作交流会”上进行了隆重的揭牌仪式。该“中心”将会成为传播中阿文化的重要桥梁和纽带,会进一步大力推动两校阿语专业建设,双方一定能够实现优势互补,合作共赢。王校长指出,中阿文明交流历史源远流长,在人类文明史上谱写了重要篇章。中国同阿拉伯国家因为丝绸之路相知相交,双方是共建“一带一路”的天然合作伙伴。当前,随着“一带一路”倡议的深入实施,中阿教育文化交流迎来了新的历史机遇。作为中国西部地区唯一一所主要外语语种齐全的外国语大学,我校将弘扬伟大的丝路精神,坚持务实推进中阿高等教育在文化交流、人才培养、科学研究等领域的交流与合作,积极服务“一带一路”建设,共筑人类文明史的新辉煌。

 萨拉贺•哈吉副校长在仪式上致辞,对我校周到细致的安排表示感谢,并转达沙迦酋长和沙迦大学校长对王军哲校长的亲切问候。在致辞中,他表示沙迦大学非常重视和珍惜与我校建立合作与交流关系,希望发挥我校在对外汉语教学方面积累的丰富经验,协助沙迦大学建设汉语专业。通过双方的共同努力,推动两校合作取得更加丰硕的成果。他说,阿中文明交流历史渊源,双方的交流曾对人类历史发展产生重大影响。阿中文明同属东方文明,有着共同的历史文化遗产,有诸多价值观相似或相近。今天我们双方开展的文化教育交流是阿中文明交往的延续,也是人类文明交融的体现。

 致辞结束后,王校长和萨拉贺•哈吉副校长分别代表两校正式签署了校际交流合作协议,提出双方将在教师互派、学生互换、学术合作、专业和学院共建、联合办学等方面加强合作。随后,王校长向陪同来访的萨拉姆•穆罕穆德•百利威院长颁发了“西外学者”特聘教授聘书。在聘任仪式后,百利威教授发表了以“阿中文明友好交流史演进”为主题的简短演讲,表示今后一定致力于深入推进两校间的交流与合作,并期待双方合作尽快取得新成果。(国际合作与交流处   东方语言文化学院)

 

 

联系我们
处 长: 029-85319764
副处长: 029-85319417
专家管理科: 029-85309522
国际交流科: 029-85319511
留学管理科: 029-85319522

电子邮箱:guojichu@xisu.edu.cn
脚注信息

Copyright(C)2014 西安外国语大学 国际合作与交流处