中文版 简体 繁体 English 访问旧版 西外主页
Search
文章正文
我校参加2017丝绸之路教育合作交流会并取得多项成果
发稿时间:2017/06/06    点击次数:

 201764日上午,由陕西省人民政府主办,陕西省教育厅及我校在内的多所高校共同承办的2017丝绸之路教育合作交流会在金花大酒店隆重召开。会上举行了我校荣誉教授、巴基斯坦前总理肖卡特阿齐兹阁下个人回忆录的赠书仪式,我校波兰研究中心、阿拉伯文化研究中心揭牌仪式,我校与波兰卢布林天主教大学合作协议的签署仪式及我校外教伊玛目萨义德加拉的获优秀外籍教师的颁奖仪式。陕西省委常委、常务副省长梁桂,巴基斯坦前总理肖卡特阿齐兹,教育部国际司司长许涛,陕西省教育厅厅长王建利出席交流会。我校校长王军哲、副校长党争胜应邀参加了此次会议。会议开幕式由陕西省教育厅副厅长高晶华主持。

 陕西省委常委、常务副省长梁桂宣布大会开幕,教育部国际司司长许涛、陕西省教育厅厅长王建利分别在大会上致辞。他们高度评价我省高校在“一带一路”倡议下所作出的努力和取得的成果,并提到前不久在北京举办的“一带一路”国际合作高峰论坛明确强调要推动教育合作,扩大互派留学生规模,提升合作办学水平。陕西作为古丝绸之路起点和新欧亚大陆桥重要枢纽,地理位置优越、历史文化悠久、科教资源雄厚,具备与丝绸之路经济带沿线国家开展教育合作的独特优势。教育部将和陕西省统筹协调国内外优质资源,充分发挥陕西省作为“一带一路”建设中的区域优势,构建全方位、多层次、宽领域的教育交流与合作平台。注重引进国外优质教育资源,广泛吸引高精尖人才来陕从事教学和创新研究,鼓励开展“一带一路”教育、文化、语言等专题研究,加快新型特色智库建设。

 致辞结束后,首先举行了我校荣誉教授、巴基斯坦前总理肖卡特•阿齐兹阁下的个人回忆录赠书仪式。肖卡特•阿齐兹阁下的自传体回忆录《跨界涉险:从银行家到政治家》由北京大学唐孟生教授和中巴经济走廊特使扎法尔先生先后牵线搭桥,由我校副校长姜亚军等三位教授历时整整一年完成翻译,并由陕西人民出版社近期出版。该书全景呈现了作者阿齐兹阁下从花旗集团执行副总裁到巴基斯坦财长、总理的身份转变以及虽然竞选过程中经历自杀式人弹袭击,但仍矢志不渝、报效祖国的传奇经历。阿齐兹阁下在书中用大量篇幅详述了自己对中巴关系的态度和观点,他坚信巴中战略伙伴关系会长久地保持下去,并在政治、经济、文化、教育等多方面领域互通互进,造福两国人民。

 随后的揭牌仪式环节中,省委常委、常务副省长梁桂,教育部国际司司长许涛,波兰前驻华大使塔德乌什•霍米茨基,阿联酋沙迦大学副校长萨拉贺•哈吉与我校校长王军哲分别为我校波兰研究中心和阿拉伯文化研究中心揭牌。我校两所研究中心的落成,将积极响应国家“一带一路”倡议,切实贯彻教育部、省教育厅注重引进国外优质教育资源,广泛吸引高精尖人才来陕从事教学和创新研究的精神,同时填补了我省在东欧专项国家和西亚国家政治、经济、文化、外交等研究领域的空白,为新丝绸之路的开辟添砖加瓦,提供智库支持。

 

 

 签约仪式环节,我校校长王军哲与波兰卢布林天主教大学校长安东尼•德宾斯基一同签署了西安外国语大学与波兰卢布林天主教大学交流合作协议。该协议的签署,将直接有效促进我校于今年9月开设的波兰语专业的国际化水平建设,并为今后双方实现高级专家学者的互换互派打下坚实的基础。我校在波兰语专业设立之初即和母语国一流高等院校建立深度合作关系,对首批波兰语专业学生提供高水平双向国际化培养的典范模式,为我省加快非通用语种专业建设、培养国内和“一带一路”沿线国家急需的非通用语种人才,聚力打造教育国际交流合作区域高地的计划做出了实质性贡献和战略性突破。

 最后举行的是陕西省高校优秀外籍教师颁奖仪式,已在我校任教多年的外籍教师伊玛目•萨义德•加拉因其认真负责的工作态度和深入浅出的授课方式获此殊荣。

 我校在此次丝绸之路教育合作交流会上合作项目成果丰硕、特色鲜明、亮点突出,成功彰显了我校开放式、国际化的办学特色,充分提升了学校的社会形象和影响力。(国际合作与交流处)

 

 

联系我们
处 长: 029-85319764
副处长: 029-85319417
专家管理科: 029-85309522
国际交流科: 029-85319511
留学管理科: 029-85319522

电子邮箱:guojichu@xisu.edu.cn
脚注信息

Copyright(C)2014 西安外国语大学 国际合作与交流处