中文版 简体 繁体 English 访问旧版 西外主页
Search
文章正文
西安外国语大学代表团赴日本交流访问
发稿时间:2017/06/06    点击次数:

 2017年6月1日至6月5日,西安外国语大学组派由陕西省教育厅总会计师刘宝平和我校副校长姜亚军为领队的代表团一行4人出访日本,对日本北陆大学、北海道文教大学和武藏野大学进行交流访问,参加我校日本校友会成立大会,圆满完成各项出访任务。随行出访的有我校日本文化经济学院院长毋育新和国际合作与交流处副处长樊花。

 6月1日下午至6月2日上午,代表团一行对日本北陆大学进行正式访问。北陆大学副校长桧森隆一、南野事务局长、大桑企划局长一行亲切会见代表团一行,并就加强北陆大学与我校及陕西省其他高校间的双边合作关系进行深入会谈。桧森副校长回顾了北陆大学与西安外国语大学的友好交往历史,表示在双方校领导的鼎力支持和同仁的努力下,两校间的交流合作取得了丰硕的成果,共同培养了大批具备良好语言功底、专业素养,同时具有服务于两国友好往来的使命感和责任感的高素质人才。他高度肯定了我校选派赴北陆大学任教和留学的师生在工作、学习和生活中的表现,希望两校能够开拓进取,加强教师和学生间的友好交流互访,共同努力为中日两国的友好往来培养更多的优秀人才。我校姜亚军副校长向桧森副校长一行的热情接待表示诚挚感谢,他说,两校当前取得的成绩是双方共同努力的结果,北陆大学为西安外国语大学日语专业的建设与发展做出了巨大贡献,为我校捐赠了首套保利通远程会议系统,通过该系统,我校学生得以共享国外先进教育资源,通过这扇窗户,学生得以与外面的世界进行深度交流。姜副校长在深表感谢的同时,也希望能够在更多领域、更广层面与北陆大学进行合作。双方与会人员还就合作开设新专业、开设特色课程以及邀请北陆大学加入中日人文交流大学联盟等事项进行深入磋商并达成高度共识。此外,代表团一行还看望了我校在北陆大学留学的学生,就他们在北陆大学的学习生活情况进行了亲切交流。

 6月2日下午,代表团一行访问日本北海道文教大学。北海道文教大学副校长橘内勇先生与代表团一行亲切会见。他说,北海道文教大学与西安外国语大学已有17余载的交往历史,两校在密切友好往来中建立了深厚的友谊,多项师生交流项目也在双方的共同努力下稳步发展,成绩斐然。希望双方能够在更多领域中广泛进行内涵式交流与合作。陕西省教育厅总会计师刘宝平在座谈中邀请北海道文教大学校方代表出席并加入即将于今年9月在陕西成立的中日人文交流大学联盟。他说,今年是中日邦交正常化45周年,明年我们将迎来中日和平友好条约签订40周年。北海道文教大学与西安外国语大学有着多年的交往历史,相信两校在以人文交流为载体推动两国友好往来的理解上也保持着高度一致,因此,他代表陕西省教育厅,诚挚邀请北海道文教大学加入中日人文交流大学联盟,并于今年9月来陕访问,出席联盟成立大会,共同创造中日两国人民间友好事业的美好未来。橘内勇副校长表示北海道文教大学将积极筹备加入中日人文大学交流联盟,同时就希望与我校签署本科生“2+2”双学位联合培养项目与我方代表交换了意见,双方约定尽快进行课程对接、学分转换核算等细节后于下半年签署项目实施协议。

 6月3日,代表团一行出席并参加了北海道文教大学所属鹤冈学园教育集团成立75周年庆典,向该校理事长铃木武夫先生转呈了王军哲校长的贺信。姜副校长代表学校向该校赠送“丝绸之路”画卷,寓意两校加强交流与合作,携手共进,共同培养更多服务于国家建设和两国人民间友好事业的优秀人才。

 6月4日,代表团一行出席并参加了在日本东京举行的西安外国语大学日本校友会成立大会,这是继北美校友会后我校成立的又一个海外校友会。(另见专题报道)

 6月5日,代表团一行应邀对日本武藏野大学进行正式访问,并签署西安外国语大学与武藏野大学合作框架协议及交换生项目执行协议。武藏野大学副校长池田真朗先生首先对刘宝平总会计师、姜副校长一行的初次到访表示热烈欢迎,向代表团一行详细介绍了该校的发展沿革、办学理念和国际交流状况。他表示,武藏野大学愿与西安外国语大学携手并进,共谋发展,开启多方面合作的通道,为两国教育事业的共同繁荣添砖加瓦。姜副校长在讲话中提及武藏野大学是一所具有悠久历史传统和超前端研究教育理念的百年名校,与时俱进、不断发展创新,在国际教育文化领域中享有很高的声誉。能够与该校合作,真正促使我校及我省师生在此享受优质教育资源,对提高教师自身的教学科研水平,提升学生的专业学习和国际化视野起着重要的积极作用。姜副校长和池田副校长随后分别代表两校在交流协议书上签字,并就邀请武藏野大学加入中日人文交流大学联盟、实施两校间短期师生交流访学项目等事宜进行了详细磋商。

 此次出访日本,代表团一行访问3所友好合作院校、与1所院校签署校际交流合作协议并参加我校日本校友会成立大会,是对我校国际化办学理念的扎实践行,也是为加强中日两国民间的人文交流、改善两国发展关系注入的正能量。(国际合作与交流处日本文化経済学院)

 

 

 

 

联系我们
处 长: 029-85319764
副处长: 029-85319417
专家管理科: 029-85309522
国际交流科: 029-85319511
留学管理科: 029-85319522

电子邮箱:guojichu@xisu.edu.cn
脚注信息

Copyright(C)2014 西安外国语大学 国际合作与交流处