中文版 简体 繁体 English 访问旧版 西外主页
Search
文章正文
我校聘任巴基斯坦前总理肖卡特•阿齐兹阁下为荣誉教授并举行阿齐兹教育基金揭牌仪式
发稿时间:2017/06/05    点击次数:

201763下午,我校聘任巴基斯坦前总理肖卡特阿齐兹阁下为荣誉教授并举行阿齐兹教育基金揭牌仪式。中巴经济走廊特使扎法尔乌丁马赫默德、北京大学巴基斯坦研究中心主任唐孟生陪同来访。我校校长王军哲、纪委书记王强、副校长党争胜及来自全校各院系师生代表200余人参加了授予仪式和揭牌仪式。仪式由党副校长主持。

 王校长首先在仪式上致辞,他代表学校向阿齐兹阁下一行的到访表示热烈欢迎并对阁下以个人稿费资助设立教育基金的善举表示衷心的感谢并致以崇高的敬意。王校长强调,中巴友谊源远流长,在中国,人们常常把巴基斯坦亲切地称为巴铁,意思是两国的友谊如同钢铁一般坚实牢固。当前,随着一带一路倡议的提出,两国合作交流进入了一个新的发展阶段,正在加速推进建设的中巴经济走廊,为两国实现互联互通、构建中巴命运共同体,开辟了合作共赢的新征程。如今,我校作为西北地区唯一一所开设乌尔都语专业的高等院校,将积极利用区位优势,响应一带一路的倡议,培养更多专业知识过硬、综合素质全面的乌尔都语人才,继而更好地服务于中巴两国在经济、教育等多方面的合作。

 阿齐兹阁下在仪式上致辞。他对我校的热情接待表示感谢,并在致辞中分享了自己从银行家到政治家的跨界涉险之路。他说到,巴中友好关系已经历时60余年,巴基斯坦一直将中国视为其最重要的合作伙伴之一,巴中友谊建立在长期友好、相互信任和理解的基础之上,是一种全天候、久经考验的友好关系。两个国家的关系历史久远,古代的丝绸之路当时不仅是一条贸易通道,也是一条传播思想和知识的通道,如今,巴中关系已经发展成为一种战略伙伴关系,很多巴基斯坦人都将中国视为可以信任和依赖的盟国,在一带一路的倡议下,这条道路也被赋予了新的使命,将为巴中两国在经济、文化、国防、外交等各个方面的合作提供平台。此外,阿齐兹阁下表示非常高兴能够来到西安外国语大学,将以自己名字命名的教育基金设立于此,并与这么多中国青年见面、交流。他说,年轻人是国家的未来,希望两国的年轻人能够敢于挑战、继往开来,把巴中两国多年的友谊传递下去。

 致辞结束后,肖卡特阿齐兹阁下的荣誉教授授予仪式暨阿齐兹教育基金揭牌仪式正式举行,王校长向阿齐兹阁下颁发了我校荣誉教授聘书,双方一同为阿齐兹教育基金揭牌。(国际合作与交流处)

 

 

 

联系我们
处 长: 029-85319764
副处长: 029-85319417
专家管理科: 029-85309522
国际交流科: 029-85319511
留学管理科: 029-85319522

电子邮箱:guojichu@xisu.edu.cn
脚注信息

Copyright(C)2014 西安外国语大学 国际合作与交流处