中文版 简体 繁体 English 访问旧版 西外主页
Search
文章正文
中日人文交流大学联盟筹备会在我校成功召开
发稿时间:2017/05/16    点击次数:

 2017年5月11日,中日人文交流大学联盟筹备会在我校雁塔校区召开。出席的嘉宾有北京外国语大学中日人文交流研究中心理事长白刚,西北大学校长郭立宏和我校校长王军哲。西安交通大学、西北大学和我校相关专家及职能部门负责人参加了会谈。

 北京外国语大学中日人文交流研究中心理事长白刚教授首先向参会嘉宾详细介绍了中日人文交流大学联盟的发起背景。他说,2016年10月在北京外国语大学成立的中日人文交流研究中心已经取得了很好的社会反响,中日人文交流大学联盟是在中日人文交流研究中心的基础上,进一步扩大中日两国高等教育领域合作的广度和宽度。该联盟的成立有着履行大学使命和建设新型智库的双重任务,是中日两国高等院校进行学术合作交流、高层次人才培养的重要平台。

 西北大学校长郭立宏表示,中日两国是一衣带水的友好邻邦,两国关系源远流长,在当前中日关系的特殊背景下,大学应发挥自身的历史使命担当,始终保持应有的理性,目前成立中日人文交流大学联盟恰逢其时,可将其定义为一个“中日关系破冰之盟”。该联盟将以加强中日两国高校间的人文交流研究、推进中日人文研究水平为目标,重点整合区域与国别研究优势资源,积极联合两国多所高等院校的科研力量,为进一步推动多层次、宽领域的中日人文交流及中日两国关系的改善和良性运行提供智库支持与人才保障。

 我校校长王军哲在发言中提到,在当前全球化深入发展的历史背景下,中日两国人民应本着和则两利、争则两伤的原则,积极开展教育文化领域的友好交流,共促和平发展,共谋世代友好,共创两国发展的美好未来。他强调,中日人文交流大学联盟的成立是积极响应习近平总书记“亲、诚、惠、容”的周边外交理念,为中日两国高校和民间团体搭建了交流合作的良好平台,必将成为中日人文交流研究领域的重要学术力量,并为促进区域各国共同推进“一带一路”建设作出积极贡献。

 会上,各校校领导及专家代表积极讨论并一致同意,中日人文交流大学联盟将由北京外国语大学、西北大学和西安外国语大学为发起院校,分别邀请中日两国各10所知名院校参加,并于2017年9月29日举办中日大学校长论坛,届时联盟将正式成立,各校以轮值主席的形式每年举办相关学术会议及论坛,共同促进中日两国人文交流和民心相通,为改善中日关系、造福两国民众贡献一份力量。(国际合作与交流处)

 

 

联系我们
处 长: 029-85319764
副处长: 029-85319417
专家管理科: 029-85309522
国际交流科: 029-85319511
留学管理科: 029-85319522

电子邮箱:guojichu@xisu.edu.cn
脚注信息

Copyright(C)2014 西安外国语大学 国际合作与交流处