中文版 简体 繁体 English 访问旧版 西外主页
Search
文章正文
陕西省大学生日语才能演示大赛签约仪式在我校举行
发稿时间:2017/05/04    点击次数:

 201752日,陕西省大学生日语才能演示大赛签约仪式在我校长安校区举行。参加仪式的日方代表有日本NPO法人环境研究与教育国际交流协会理事长大元守先生、内田洋行社长大久保昇先生、董事高井尚一郎先生、部长服部悟和荻田仁先生及一般财团法人教育文化国际交流财团王菁博先生;中方代表有中国日语教学研究会会长周异夫教授、省教育厅国际合作与交流处处长孙建宁先生。我校校长王军哲、副校长姜亚军会见来宾。国际合作与交流处、日本文化经济学院相关负责人参加会见。签约仪式由姜副校长主持。

 王校长首先对大元守理事长一行的到访表示欢迎,对新老朋友携手为重启陕西省大学生演讲比赛所做出的巨大贡献表示感谢。他强调,陕西省大学生演讲比赛至今共举办了17届,经历了近20年的艰辛历程,反响巨大。参赛学生通过此项活动的历练以扎实的语言功底,突出的应变、适应能力在工作单位表现出色。中日两国一衣带水,拥有良好的交往历史,尤其京都和奈良与西安(古长安)的友好往来已深入民心。民间的教育文化有义务、有责任加强交流,以民促官。陕西省大学生日语演讲比赛正是以民促官的重要内容。他进一步指出,西安外国语大学经历了65周年的发展历程,已由单一的外语学科发展为七个学科门类协同发展的综合大学。建校至今,已为全社会培养了13.2万名优秀人才。由西外与相关高校牵头的中日人文交流大学联盟、长安五校联盟等不同类型大学联盟有助于拓宽交流渠道,推进信息共享。希望未来学校能为中国、全世界培养更多具有国际视野、通晓国际规则的外语人才。

 大元守理事长对促成“陕西省大学生日语才能演示大赛备忘录”签署的西安外国语大学、陕西省教育厅、中国日语教学研究会给予的大力支持表示感谢。他表示,西安作为航空科技之城、教育之城奠定了中日交往的物质基础,恢复陕西省大学生日语演讲比赛的愿望存在于西安,中日双方对此有着一致的信念。中日关系教育为先,通过这个比赛,中日两国青年可以加强交流,不仅关注中日两国,还要关注世界,并以此获得真正的幸福。

 大久保昇社长就王校长以民促官推动中日交流深有共鸣。他说到,内田洋行是从第十届陕西省大学生日语演讲比赛开始参加赞助赛事。十几年来,他因负责具体工作亲眼目睹了中国大学的快速成长,他重视中日两国的联系,此次活动对于推进中日两国关系正常化意义重大。他表示,内田洋行将会积极斡旋吸引更多的合作伙伴参与进来,对恢复陕西省大学生日语演讲比赛充满信心。

 随后,王校长和NPO法人环境研究和教育国际交流协会理事长大元守,中国日语教学研究会会长周异夫和内田洋行社长大久保昇分别在“陕西省大学生日语才能演示大赛备忘录”上签字。陕西省大学生日语演讲比赛将于今年11月4日在我校长安校区举行。

 签约仪式结束后,大元守理事长一行在日本文化经济学院院长毋育新陪同下对比赛场地进行了实地考察。(日本文化经济学院    国际合作与交流处 )

 

 

 

联系我们
处 长: 029-85319764
副处长: 029-85319417
专家管理科: 029-85309522
国际交流科: 029-85319511
留学管理科: 029-85319522

电子邮箱:guojichu@xisu.edu.cn
脚注信息

Copyright(C)2014 西安外国语大学 国际合作与交流处