中文版 简体 繁体 English 访问旧版 西外主页
Search
文章正文
聘请外教常见问题
发稿时间:2010/10/12    点击次数:

1.外国文教专家、外籍教师是指哪些人?

外国文教专家是指应聘来华从事教育、科技、新闻出版、文化、艺术、体育、科学、经济、管理、商贸、财会、税务、金融、法律等工作的外籍专业人员。应具有大学学士及以上学位、有两年以上工作经验。

2.招聘外籍教师一般需要提前多久?

由于外国人习惯提前计划,外籍教师需要办理一些必要的手续,以及生活上的准备,招聘单位最好提早2-3个月以上开始开展招聘外籍教师事宜。

3.聘请单位必须具备什么条件才能招聘外籍教师?

聘请单位首先必须具备有申请外国教师到中国的许可,即已经取得了国家外专局颁发的《聘请外国文教专家单位资格认可证书》。获此认可证书后,才能方便的帮助外籍教师办理到中国的签证。

4.外国文教专家的现行指导性月工资标准是多少?

根据2000年,国家外国专家局、财政部“关于调整外国文教专家工资的通知”精神办理。

具体可参照外国文教专家的工资标准双方商定工资数额。

2000年,由国家外国专家局、财政部重新修订的外国文教专家工资标准(人民币)

第一类:具有学士学位并有两年以上工作经验的高等学校教师,或具有3年以上教学经验的中学教师:

2200元-3300元人民币

第二类:高等学校的助理教授、讲师,或具有硕士学位,并有5年以上教学经验的中学教师,以及具有相应职称和业务水平的专业人员:3300-4600元人民币

第三类:高等学校的教授、副教授,或英联邦国家的高级讲师,以及具有相应职称和业务水平的专业人员:

4600元-6000元人民币对我国急需而又难以聘请到的关键人才,可重金礼聘。

5.哪些机构负责管理外国专家的工作?

中国国家外国专家局是中国管理外国来华工作的中央政府职能部门。各省、区、市外事办公室和地方外国专家局是管理地方外国专家来华工作的地方政府职能部门和服务部门。外国文教专家管理工作涉及的地方主管部门包括地方政府外事办公室、教育厅(委、局)、公安厅。

6.哪些机构负责签发聘请外国专家确认件?

国家外国专家局,以及各省、自治区、直辖市外事办公室和国务院各部委、直属机构、事业单位、专业总公司国际合作司(外事司)向来本地区、本部门工作的外国专家签发聘请外国专家确认件,其他任何部门无权签发。

7.在外国专家工作中怎样执行我国的宗教政策?

我国的宗教政策是公民享有宗教信仰自由,国家对正常的宗教活动予以保护。我国任何宗教团体和宗教事务坚持独立、自主、自办的方针,不受外国势力的控制和支配。

对来华工作的外国专家个人的宗教信仰我们不干涉,他们可以到我开放的宗教场所以普通宗教信仰者的身份过宗教生活,但不允许他们在华布道传教,不得发展教徒,不得插手我国的宗教事务。

8.外国文教专家自购机票来华应怎样处理?

由于特殊情况,外国专家自购机票来华的,原则上应以外汇偿还其机票费,如专家同意,也可以用人民币偿还。

9.外国专家长期因病请假应怎样处理?

30天仍不能恢复正常工作的,聘方有权解除合同。一般经诊断短期内不能痊愈的,要及早安排回国。

10.外国专家要求注射某种疫苗怎么办?

如果外国专家自己提出要求注射某种疫苗,当地卫生部门能够提供的,可以给予注射。并按规定收费。如专家要求注射自带的血液制品,应予婉拒并做好解释工作。

11.享受公费医疗的外国专家,哪些费用需自理?

挂号、出诊、镶牙、整容、配眼镜、住院伙食和服用非医疗性的滋补药品等需由外国专家自理。

12.外国专家在非指定的医院看病,医药费能否报销?

在华工作的外国专家,聘请单位大多为他们指定医院就诊。如指定医院认为需要转院,或 专家所患疾病需去专科医院治疗,经聘请单位同意,去非指定医院治疗的医药费可按规定报 销。如果专家本人未经指定医院或聘请单位同意,自行到其他医院就诊其医药费一般不予报销。

13.外国专家体格检查的费用应由谁来负担?

外国专家和外籍工作人员在其国内进行体格检查,或者由于条件限制未在本国检查,而入境后在我卫生专业机构进行体检(包括《外国人体格检查记录》的所有的项目)的费用均由其自理。如因我方原因造成受聘方未能按要求提供健康检查证明,入境后的体检费用应由聘方担负。

14.什么时间签订合同最适宜?

如果受聘专家在国外,应在受聘专家来华前签订正式合同。如果受聘专家在我国境内,应该在受聘专家到职前签订正式合同。

15.当事人一方要求修改合同怎么办?

当事人一方要求修改原合同,须经双方协商一致,以文字形式确认修改或增删的内容,在未达成一致意见以前,应仍按原合同条款执行,直至合同期结束。

16.外国文教专家、外籍教师在华工作一年休假多长时间?休假补贴费多少?

按《外国文教专家生活待遇规定》每工作一年有一个月的休假,聘期在半年以上不满一年休 假两周。在学校工作的,按所在院校的寒、暑假休假(一般外籍教师享受专家同样的休假待遇)。休假期内工资照发。

17.外国文教专家在华工作期间可享受哪些节日休假?

(1)外国文教专家享受中国下列节日休假:元旦、春节、国际劳动节、国庆节及国家法律法规规定的其他节日。按所在单位中国职工的假期放假。

(2)外国文教专家可按其国籍和信仰相应享受下列节日休假:圣诞节两天;古尔邦节 3 天,开斋节 1 天;泼水节 1 天。

18.怎样安排外国文教专家的教学时间?

我国的法定工作日为每周40小时工作制。他们每周授课时数一般不低于12节课时,但要根据不同课程门类和课型内容的难易而有所区别。外语实践课,可安排在16课时左右,讲授语言理论课、文学课等,时间可减少一些。除上课外,外国专家还担任编写、修改教材、录音、答疑等。

19.外国文教专家私自调课或请人代课怎么办?

根据国家教育部《关于加强对外籍教师教学管理的补充意见》,外籍教师应严格履行合同,不得自行随意调课,更不得利用教学时间外出旅行和参观游览。为了保证教学质量,一般不允许外国专家擅自找人代课,如确有特殊情况需要找人代课时,必须事先经主任或教研室主任的同意。

20.外国专家请事假或旷工怎样处理?

外国专家、外籍教师请事假,经聘方同意后按日扣发工资。对旷工者,除按日扣发工资外,要进行严肃批评,如屡教不改,可以解聘。

21.对外国专家的奖励有哪几种形式?

(1)单位奖:对在工作中做出贡献,使聘请单位获得明显经济效益或社会效益的外国专家,可以单位的名义发给奖状(授予先进工作者或优秀教师等荣誉称号)和价值1000元人民币以下的纪念性奖品。

(2)省部奖:对在工作中做出较大贡献,使聘请单位或部门(地区)获得显著经济效益或社会效益的外国专家,可以省政府的名义发给奖状。

(3)外国专家友谊奖:对少数在工作中做出突出贡献的外国专家,由国家外国专家局授“外国专家友谊奖”,为其荣获“友谊奖”的,应是对我友、并具备下列条件之一者:

积极向我传授新技术、新工艺、新方法,为我解决技术管理等方面的关键问题,或填补了某项空白,取得显著的经济效益或社会效益。

为我工程建设项目的建成、投产、运行管理等做出贡献。

为我企业技术进步,科技攻关提出重要建议,并取得显著经济效益。

积极为我培养人才,向我捐赠有重要价值的仪器设备、图书资料、在教学、科研、出版、对外宣传工作中做出突出贡献。

为我引进国外智力做出贡献的国外官方或民间组织的友好人士。颁发“友谊奖章”和荣誉证书。

(4)外国专家在华工作凡取得阐明自然的现象、特性或规律的科研成果,在科学技术的发展中有重大意义,或有创造发明者,可根据《中华人民共和国自然科学奖励的条例》和《中华人民共和国发明奖励条例》的规定,予以奖励。

22.发给外国专家证件应注意些什么?

聘请单位为外国专家办理工作证、外国人居留证、医疗证等应注意以下问题:

(1)为专家办理各种证件,必须填写清楚有效期,自何年何月何日起至何年何月何日止。 医疗证应与合同期一致,外国人居留证和工作证有效期限不能超过外国专家的护照有效期限。

(2)聘请单位发给专家的各种证件,原则上均应在专家离职出境时收回。有的专家要求将工作证或校徽留作纪念,可由聘请单位酌定,但医疗证必须收回。外国人居留证或临时居留证,由出境口岸收回。

(3)外国专家延聘以后,聘请单位应及时为其重新办理各种证件或延长其原证件有效期,以免专家因持过期证件而遇到麻烦。

23.怎样办理签证或居留证件的延期手续?

在签证或居留证件期满后需继续在中国停留或居留,须于期满前持本人有效护照、居留证件、聘雇单位的函件到公安局申请延期,并填写外国人证件延期申请表。

24.外国专家外出旅游需要带哪些证件?

要办理什么手续? 外国专家外出旅游需带上有效护照。前往开放地区旅行,不必办旅行证。如前往不对外国人开放的市、县旅行,须于启程前到公安局申请旅行证,获准后方可前往。

25.怎样对待外国专家的罢教罢工行为?

对外国专家的罢教、罢工一定要弄清原因。对动辄就罢教、罢工或利用各种借口进行罢教罢工的,首先进行劝阻,并对他们提出严肃批评,指出这有损双方合作共事关系。对无故罢教罢工,除严肃批评外,应指出这是不友好的行为,必要时可扣发工资,甚至解聘。

联系我们
处 长: 029-85319764
副处长: 029-85319417
专家管理科: 029-85309522
国际交流科: 029-85319511
留学管理科: 029-85319522

电子邮箱:guojichu@xisu.edu.cn
脚注信息

Copyright(C)2014 西安外国语大学 国际合作与交流处