中文版 简体 繁体 English 访问旧版 西外主页
Search
文章正文
外籍教师的管理
发稿时间:2010/10/11    点击次数:

行政管理
长期、短期外籍专家和教师行政管理工作由国际合作与交流处负责。
1
.负责与院系协调,安排长期、短期外籍专家和教师来华前具体事宜,包

括申请入境签证申请表、建立档案、协助办理相关入境手续、和安排住房等。
2
.负责安排长期外籍专家和教师抵离境时迎送、办理有关证件、签订合同、发放工资、办理换汇手续等。
3
.负责组织安排外籍专家和教师的社会公益及文化活动。
4
.会同校内有关系(院、部)组织关于长期外籍专家和教师的评估工作。



教学、科研管理
长期外籍专家和教师的教学安排和科研工作分配由各聘请单位负责。

聘请单位确定长期外籍专家和教师教学(科研)工作任务,制定教学计划,审定教学使用的教材,建立听课制度,定期检查其教学工作;长期外籍专家和教师不可私自调整课程,如遇特殊情况需要调课或请假,须事先征得聘请单位主管领导同意并在国际合作与交流处备案;

各聘请单位应经常听取外籍专家和教师对教学工作提出的意见和建议;了解和关心外加专家和教师的思想动态和工作生活情况,发现问题及时与国际合作与交流处沟通。

后勤服务与安全保卫
长期外籍专家和教师后勤服务与安全保卫由国际合作与交流处、保卫处、雁

塔校区管理办公室、外事服务中心等部门共同负责。

1.长期外籍专家和教师住房由国际合作与交流处协同外事服务中心负责安排。外籍专家和教师公寓的修缮、设备购置与更新由外事服务中心协同雁塔校区管理办公室和国有资产管理处负责;

2.外事服务中心应确保外籍专家和教师公寓的安全,为其提供优质的住宿、餐饮等服务;

3.保卫处、雁塔校区管理办公室指导外籍专家和教师的安全保卫工作。

评估工作
(一)评估原则
1
.对长期外籍专家和教师的评估应遵循客观公正、民主公开的原则,采取定量评估与定性评估相结合、自评与他评相结合的办法,做出与实际表现相符合的评价;

2.对长期外籍专家和教师的评估于每年11月中旬进行。各聘请单位应认真组织并按时报送评估结果;

3.评估结果将作为长期外籍专家和教师聘任、续聘、评优的重要依据。

(二)评估内容和标准

1.教学科研工作评估
教学科研工作评估采取定性与定量相结合的方式进行,以定量评估为主。定量评估标准和具体办法按照《西安外国语大学外国文教专家教学评估表(专家用、教师用、学生用)》中的规定内容和标准进行(见附件)。
在定量评估基础上,通过座谈等方式进行教学科研定性评估,综合各项评估结果做出最终评价。

2.合作表现评估
合作表现评估采取定性评估方式,内容包括:
1)遵守中华人民共和国法律、法规以及我院规章制度等方面的表现;
2)与聘请单位以及管理部门合作方面的表现;
3)职业道德方面的表现。
(三)评估程序
评估工作由各聘请单位组织进行。
1
、长期外籍专家和教师自评。填写《西安外国语大学外国文教专家教学评估表(专家用)》;

2、聘请单位通过组织单位负责人、教研室教师听课和召开教师、学生座谈会等方式,就专家教学、科研、合作表现征求教师和学生意见,组织填写《西安外国语大学外国文教专家教学评估表(教师用)》和《西安外国语大学外国文教专家教学评估表(学生用)》;

3、聘请单位统计教学科研工作量化评估结果。依据平时教学科研工作评估和学期末教学科研工作量化评估结果以及教师、学生对专家的意见做出综合评价,填写《西安外国语大学外国文教专家综合评估表》,将综合评估结果报国际合作与交流处;

4、国际合作与交流处将综合评价结果通知外籍专家和教师本人。

联系我们
处 长: 029-85319764
副处长: 029-85319417
专家管理科: 029-85309522
国际交流科: 029-85319511
留学管理科: 029-85319522

电子邮箱:guojichu@xisu.edu.cn
脚注信息

Copyright(C)2014 西安外国语大学 国际合作与交流处