中文版 简体 繁体 English 访问旧版 西外主页
Search
文章正文
2016年12月交流信息
发稿时间:2017/10/31    点击次数:

 2016年12月1日,校长王军哲在长安校区行政楼会议室亲切会见了日本共爱学园前桥国际大学校长助理松本学一行,并与松本学先生分别代表两校共同签署校际交流合作协议。我校国际合作与交流处、日本文化经济学院和汉学院相关负责人出席了签约仪式并与来宾一行就顺利开展合作项目交换了意见。

 王军哲校长向来宾详细介绍了我校以语言文学为主的专业设置特色和日语专业的发展沿革。他说,我校日语专业自1975年开设至今,已由单纯的语言学、文学课程设置为主发展成为涉及文化、教育、经济等领域“语言+”的人才培养模式。中日两国是一衣带水的友好邻邦,回顾两国的交流历史更是成果丰硕,尤其是在隋唐时期,日本曾派遣众多遣隋使和遣唐使来古长安城交流学习,如今在西安还随处可见当年中日友好往来的遗迹。他强调,习近平总书记提出的“亲”“诚”“惠”“容”四字方针是当前和今后一个时期我国发展周边外交战略的重要指导思想。随着中日两国民间交流的不断加深,两国的双边关系也将迈向新的一页,因此,我校十分欢迎也十分重视与共爱学园前桥国际大学的交流与合作,希望两校尽快开展实质性的交流合作项目,共同推进中日两国的民间友好往来。

 松本先生对王军哲校长的热情接待表示感谢,他非常赞同王校长在民间交流尤其是校际交流中的思想理念。他说,前桥国际大学是一所具有国际视野的学校,也是唯一一所拿到日本政府“全球人才培养项目”的地域性大学,因此,希望通过两校的合作,选派学生赴西安外国语大学学习汉语和中国文化,与西外共同培养服务于中日关系改善、促进两国人民友好往来的跨文化交流人才。

 签约仪式后,双方与会人员就2017年8月第一批学生交换项目的具体执行方式进行了深入探讨并达成一致。松本先生一行在国际处和汉学院相关人员的陪同下,在汉学院聆听了一堂生动的汉语课并参观考察了雁塔校区留学生宿舍。(国际合作与交流处 日本文化经济学院 汉学院)

 

联系我们
处 长: 029-85319764
副处长: 029-85319417
专家管理科: 029-85309522
国际交流科: 029-85319511
留学管理科: 029-85319522

电子邮箱:guojichu@xisu.edu.cn
脚注信息

Copyright(C)2014 西安外国语大学 国际合作与交流处