中文版 简体 繁体 English 访问旧版 西外主页
Search
文章正文
2015年12月交流信息
发稿时间:2016/01/06    点击次数:

2015123日下午,意大利卡托利卡大学国际处顾问Weigel先生、中国处代表Arianna女士访问我校,国际交流与合作处、西语学院的相关负责人与来宾一行亲切会谈。

Arianna女士向我方人员详细介绍了卡托利卡大学拟针对国际学生开设的语言、媒体、文学艺术及历史四个方向的系列课程,向我方描述了我校在该校的两名留学生的米兰的学习生活情况。

我方人员就卡托利卡大学对新入校留学生开设为期两周的意大利语口语课程、艺术专业学生赴意留学等问题与来宾进行了深入磋商并初步达成一致,拓展交流项目将在进一步细化沟通后签署协议,启动执行。

2015128日下午,由德语学院承办的题为“文化记忆&遗忘的形式”学术报告会在长安校区行政楼报告厅举办。报告会由德语学院院长温仁百教授主持,我校德语学科全体师生到场聆听。

报告会的主讲人为阿斯曼夫妇,均为德国的著名学者。扬·阿斯曼(Jan Assmann)先生是德国著名的埃及学家、宗教学家、文化学者,现为海德堡科学院院士,兼任德国考古研究所、德国历史人类学研究生等机构研究员。他曾出版包括《出埃及记:古代世界的革命》、《文化记忆:早期繁荣文化中的文字、记忆和政治身份》、《摩西的选择:一神论的代价》等专著,先后获得德国历史学家奖、德意志联邦共和国勋章和托马斯·曼奖。阿莱达·阿斯曼(Aleida Assmann)女士为德国英语学家、埃及学家、文学家和文化学家,在英语文学和文学传播考古领域著作颇丰。1990年以来,其研究重点转向文化人类学,主要包括文化记忆、回忆和遗忘等话题,并先后获得菲利普·莫里斯人文社会科学研究奖、马克思·普朗克研究奖和恩斯特·罗伯特·库尔提乌斯奖。

报告会上,温院长代表德语学院全体师生对阿斯曼夫妇的到来表示诚挚的欢迎和由衷的感谢,温院长表示,非常荣幸能够请到两位德国著名学者来西安外国语大学做学术报告。学术报告会的主题为“文化记忆&遗忘的形式”,内容分为两部分,即文化记忆和文化遗忘。

2015129日下午,原中国驻巴基斯坦陆树林大使应邀至我校,为我院全体师生讲授了题为《巴基斯坦局势与“一带一路”建设》的讲座。我院全体教师以及近200名学生聆听了讲座。讲座由国际关系学院院长胡瑞华主持。

在讲座开始前,我院院长胡瑞华代表学校对陆大使的到来表示了热烈欢迎,并向同学们介绍了陆树林先生的主要事迹与成就,同时也向陆大使介绍了西安外国语大学的历史背景和发展状况,并与其进行了深切的交流。

2015年12月11日,美国西弗吉尼亚大学代表团访问我校。

2015年12月14日,法国昂热高等商学院代表、格勒诺布尔第三大学代表访问我校。

2015年12月25日,香港中文大学代表访问我校。

联系我们
处 长: 029-85319764
副处长: 029-85319417
专家管理科: 029-85309522
国际交流科: 029-85319511
留学管理科: 029-85319522

电子邮箱:guojichu@xisu.edu.cn
脚注信息

Copyright(C)2014 西安外国语大学 国际合作与交流处