中文版 简体 繁体 English 访问旧版 西外主页
Search
文章正文
2015年11月交流信息
发稿时间:2015/12/10    点击次数:

2015113西班牙圣地亚哥大学代表团访问我校

乌兹别克斯坦国立信息技术大学副校长访问我校

2015113日,乌兹别克斯坦塔什干国立信息技术大学副校长海罗拉·乌玛洛夫教授应邀访问我校。西安当代国际问题研究中心负责人周勤主任及李阳先生陪同访问。

我校副校长王峰与乌玛洛夫副校长亲切会见,就两校建立合作关系并开展实质性交流项目进行座谈。国际合作与交流处、中亚学院、俄语学院及国际关系学院相关负责人参加了座谈。

王副校长在致辞中向来宾一行详细介绍了我校的历史沿革、院系设置以及“开放式、国际化”的办学特色,希望能与塔什干国立信息技术大学开展多层次、宽领域的校际交流合作项目。乌玛洛夫副校长对我校的热情接待表示感谢,向我方详细介绍了塔什干国立信息技术大学的建校历史、优势专业以及与中国高校间的交流合作现状,表达了与我校尽快在国际政治、中亚国家研究等领域开展教育及科研合作的愿望。经双方与会人员深入磋商,两校已就合作事项达成一致,合作交流协议将在进一步修改完善后尽快签署。

114日下午3点,乌玛洛夫副校长在长安校区行政楼报告厅为我校师生做了一场题为“中亚地缘政治——大国与中亚国家关系现状”的学术讲座,我校国际关系学院和俄语学院近200名师生聆听了讲座,并与乌玛洛夫副校长就相关话题进行了热烈讨论。(中亚学院 国际合作与交流处)

2015114日 法国昂热大学VIOLIER教授与宁波大学中欧旅游与文化学院院长沈世伟教授来访

日本福井大学副校长岩井善郎先生访问我校

2015114日上午,日本福井大学副校长岩井善郎先生访问我校,陪同访问的有该校工学研究科长、工学部长小野田信春先生、工学部桥本明弘教授、王荣教授、国际交流中心虎尾霓史教授。

王峰副校长与来宾一行亲切会见并就两校友好交流事宜进行座谈。国际合作与交流处、日本文化经济学院的相关负责人参加了座谈。

王副校长在致辞中回顾了两校合作交流的历史往来,向来宾一行详细介绍了我校的历史沿革、专业设置以及“开放式、国际化”的办学特色,并对福井大学选派来我校任职的日籍教师为我校日语专业学科发展和学生培养等工作给予的大力帮助与支持表示感谢。王副校长表示,我校高度重视与日本高校的交流合作,学校将根据国家经济发展需要,着重培养“语言+专业”复合型人才,将传统的语言教学与政治、经济、文化、地理等专业有机结合,以适应国家及地区国际化教学发展的需要。

岩井善郎副校长简要介绍了福井大学的创办及发展情况,回顾了两校以往交流合作的历史。同时表示,福井大学非常重视与我校的合作,希望我校能够继续选派更多优秀师生到福井大学进行交流学习。

双方与会人员就进一步开展合作交流进行了深入磋商。希望通过两校间的师生交流,培养更多服务于国家建设发展的国际化复合型人才。 (国际合作与交流处 日文学院

美国哈町大学副校长一行访问我校

2015119日上午,美国哈町大学副校长J.Mel.Sansom先生访问我校,陪同访问的有该校中美研究院常务副院长凌雄辉先生、中国与东南亚招生办副主任叶雨晨先生。副校长王峰亲切会见了来宾一行,国际合作与交流处、经济金融学院、商学院、英文学院、英语教育学院及艺术学院的相关负责人参加了会见。

王副校长代表学校对来宾表示热烈欢迎并介绍了我校的历史发展沿革、专业设置,提出两校在办学特色、学科设置方面有着诸多共通点,这些都将成为两校合作长足发展的前提和基础。Sansom副校长向我方人员详细介绍了哈町大学的创建与发展,强调该校是一所注重学生国际化视野和国际竞争力培养的综合性大学。他诚挚地表达了与我校开展实质性合作的愿望。最后双方与会人员就具体合作事宜进行了深入磋商,并确定在修改合作项目实施方案后正式签署两校间的交流合作协议。

哈町大学是美国南部著名的私立大学,始建于1924年,历史悠久,人文底蕴源远流长。在校生约七千人,在美国南部大学中排名22位。该校以工商管理,教育管理,人文艺术领域的专业见长。

(国际合作与交流处 经济金融学院)

20151112日 美国科特州立大学中国中心负责人魏洪亮来访

20151113日 台湾世新大学助理教授来访

20151116日 美国Merrimack College 政治学教授李和博士访问我校

韩国岭南大学及美国安吉罗州立大学项目负责人访问我校2

20151123日上午,韩国岭南大学对外合作处负责人李申万先生、合作处职员李情花女士访问我校,东语学院相关负责人与来宾一行亲切会谈。

李申万先生向我方人员详细介绍了韩国岭南大学的留学生奖学金制度,希望与我校开展继交换项目之后的2+2双校园双学士项目。东语学院副院长孙金秋回顾了两校合作交流的历史往来,希望与岭南大学继续建立稳固持久的合作关系,开展新的师生交流的合作项目。

同日上午,美国安吉罗州立大学亚洲项目主管Wonjae Lee先生访问我校,国际交流与合作处、经济金融学院、商学院、英语教育学院的相关负责人与来宾深入会谈。

Wonjae Lee先生就两校2+2双校园双文凭项目、交换生项目、教师互换访学项目及学生实习项目进行了深入磋商并达成一致,所谈及项目将在协议签署后全面启动。

安吉罗州立大学位于美国德克萨斯州的中西部城市圣安吉罗。学校建立于1928年,是一所4年制的综合性公立大学,属于德州州立大学体系的九个成员大学之一,在校生约6000人。安吉罗州立大学设有商学院,教育学院,文理学院,自然科学院及研究学院,该大学是所地方性的综合公立大学,学费属于经济实惠类。学校为学生们提供41个本科科系,100多个专业,以及21个研究生领域。

葡萄牙驻华大使若热·斯·佩雷拉访问我校

20151124日下午,葡萄牙驻华大使若热·托雷斯·佩雷拉对我校进行友好访问并与我校葡萄牙语专业师生交流座谈。葡萄牙驻华大使馆经济参赞亚历山大·费雷拉·雷特和陕西省人民政府外事办公室礼宾处处长赵民陪同来访。

我校副校长王峰与佩雷拉大使一行亲切会晤并代表校长王军哲致欢迎辞。王副校长说,西安是古丝绸之路的东起点,有着数千年的对外友好交往历史。西安外国语大学作为西安及西北地区唯一一所主要外语语种齐全的高校,正在积极发挥自身优势,拓宽深化国际交流合作,不断提升国际化办学水平,力争成为丝绸之路经济带的高端人才培养基地。中葡两国交往历史悠久,早在古代就有通过“海上丝绸之路”的经济往来和文化交流,当前,中国倡导建立“丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路”并得到沿线国家的积极响应。因此,“一带一路”伟大战略的实施,必将为中葡两国深化合作、共同发展带来新的契机。希望佩雷拉大使继续关注和支持我校的发展,为我校葡萄牙语专业建设、与葡萄牙高校开展交流合作提供帮助,从而加深两国间的传统友谊,进一步推动“一带一路”建设,为促进人类文明交流与发展而共同努力。

佩雷拉大使表示,此次访问西安行程中的最重要部分就是访问西安外国语大学并开展师生交流座谈。他说,去年葡萄牙总统阿尼巴尔·卡瓦科·席尔瓦访华时,大使馆了解到中国现已有30多所高等院校开设葡萄牙语专业,通过举办各类会议,他们见到了很多来自这些高校的葡萄牙语教师,深入交流了目前中国高校葡萄牙语教学存在的问题和困难。为了更加全面了解和帮助葡萄牙语学科在中国高校的建设发展,佩雷拉大使计划在他任职期间遍访中国开设葡语的所有高校,并将有的放矢地提供最大程度的帮助。他承诺使馆将定期开展文化教育活动、进行葡语教师的培训,以增进葡中两国高校间的友好交流和合作,提升葡语的教学水平。同时也希望通过这些活动进一步增进两国人民间的深厚友谊。

随后,佩雷拉大使与我校葡萄牙语专业师生在西方语言文化学院会议室进行交流座谈。佩雷拉大使热情详细地回答了师生提出的关于在葡萄牙学习生活的规划以及葡语就业等问题,并鼓励学生们在西外这所语言环境成熟的高校努力学习,提高自身的语言水平,争取为中葡两国开展更加深入的经济贸易合作、为进一步增进中葡两国人民将的友谊作出更大贡献。

(国际合作与交流处 西方语言文化学院)

20151129日 中外服及日方企业一行访问我校

本月接待国内外来访团组12批次,共28人次。

截止本月:54批次,305人次。

本月重点来访团组:葡萄牙驻华大使若热·斯·佩雷拉一行;日本福井大学副校长一行。

本月重点来访人员:葡萄牙驻华大使若热·斯·佩雷拉、葡萄牙驻华大使馆经济参赞亚历山大·费雷拉·雷特、陕西省人民政府外事办公室礼宾处处长赵民;福井大学副校长岩井善郎先生、工学研究科长、工学部长小野田信春先生。

联系我们
处 长: 029-85319764
副处长: 029-85319417
专家管理科: 029-85309522
国际交流科: 029-85319511
留学管理科: 029-85319522

电子邮箱:guojichu@xisu.edu.cn
脚注信息

Copyright(C)2014 西安外国语大学 国际合作与交流处