中文版 简体 繁体 English 访问旧版 西外主页
Search
文章正文
2015年9月交流信息
发稿时间:2015/12/10    点击次数:

201597日 日本京都外国语大学彭飞教授访问我校



泰国教育部民校教育委员会代表团访问我校

201598日上午,泰国教育部民校教育委员会秘书长阿迪南先生率团访问我校。随团访问的有民校教育委员会及民校教育专家等一行8人。

副校长王峰亲切会见了阿迪南秘书长一行,向来宾介绍了我校的历史沿革、学科建设等情况,着重介绍了我校泰语专业的发展和对外交流情况,并就有关对外汉语教师和志愿者的培养选拔向外宾做了陈述。王副校长表示,此次民校教育委员会代表团的访问必将促进我校与泰国高校间的交流与合作,希望双方在国际教育交流方面共同努力,培养出更多服务于中泰两国友谊的国际化人才。阿迪南秘书长就泰国教育部民校教育委员会的职能向我校与会人员做了说明并详细介绍了民教委员会负责的泰国民办大学和汉语教育的发展情况。他强调,近些年来汉语教育在泰国引起了极高的重视,而汉语教师的短缺也是泰国汉语教育面临的重要问题,希望通过更多有效的交流与合作鼓励更多的对外汉语专业师生赴泰任教,同时也希望我校能够接收泰国大学生来校学习。

学校教务处、孔子学院工作处、汉学院、东语学院等单位负责人参加了会见,并与来宾一行就培养和选派赴泰汉语教师、学生互换交流及建立孔子学院等事宜进行了深入交流。


(国际合作与交流处)



俄罗斯联邦杜马教育委员会第一副主席率团访问我校

2015911日上午,俄罗斯联邦杜马教育委员会第一副主席斯莫林先生率团访问我校,随同访问的有俄罗斯教育科学部中等教学司副司长布莱金尼、秘书马卡罗夫及鲍曼大学曼大学外事处副处长谢尔盖等。

校长王军哲、副校长王峰与斯莫林副主席一行亲切会见。王校长在致辞中介绍了我校的历史沿革和俄语专业的学科发展,并通过普京总统参加93日在北京举行的中国抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵仪式和我校与俄罗斯高等院校国际交流合作项目实施发展的良好态势解读了中俄两国在教育、文化、经济等多领域长期保持友好往来的伟大友谊。希望通过我校与俄罗斯更多高水平大学间的交流合作实现两国传统友谊的源远流长。

斯莫林副主席对苏联人民在世界反法西斯战争中做出的贡献表示荣幸,他说两国首脑的多次会晤也印证了中俄两国的深厚友谊,因此相信两国的教育合作事业定将取得长足发展,培养出更多服务于两国人民友谊的国际化人才。他强调,当前在俄罗斯兴起了汉语热,多数在校大学生选择汉语为第二专业,因此,俄罗斯高校面临汉语教师、教材的严重缺乏,希望我校能够在汉语教师、志愿者的培养以及汉语教材的储备等方面给予支持。

双方与会人员就师生交流、汉语教师培养与选派等实质性合作内容进行了深入磋商并达成一致。我校国际合作与交流处、俄语学院、中亚学院等单位负责人参加了会见。

当日下午,由俄联邦杜马教育委员会代表团带领的莫斯科艺术学院师生一行23人与我校俄语学院师生进行联谊并在我校五四广场共同举办了以“和平、友好、交流”为主题的“2015年中俄青年友好交流文艺汇演”。我校副校长赵国华,宣传部、国际处、俄语学院等单位负责人及俄语学院200余名师生观看了演出。

本场演出由莫斯科艺术学院19名大学生与我校大学生艺术团及俄语学院学子联合表演,他们分别以民族歌舞、乐器表演等艺术形式,为到场嘉宾带来了一场精彩的视听盛宴。俄罗斯大学生带来的民族舞蹈《当我徜徉在牧场》和《切尔克斯卡袍》分别表现了节日的喜庆和多姿多彩的俄罗斯民族风情;《莫斯科郊外的晚上》、《红莓花儿开》等俄罗斯金曲的唱响引起了在场师生的共鸣;我校学生灵动温婉的中国古典舞蹈《水月洛神》和《红高粱》也使远道而来的俄罗斯友人感受到中华文化的博大精深。俄语学院学生带来的中俄双语诗朗诵《致凯恩》深情款款,展现了我校学子优秀的俄语功底和良好的精神风貌。整场演出高潮不断、掌声此起彼伏,洋溢着热情友好的氛围。(国际合作与交流处 俄语学院)



2015914日日本城西国际大学一行访问我校



我校与日本创价大学签署交流合作协议

2015917日上午,我校与日本创价大学校际交流合作协议签字仪式在长安校区行政楼B401会议室隆重举行。校长王军哲教授和创价大学副校长寺西宏友教授分别代表两校在协议上签字。创价大学北京事务所主任上野理惠女士、政治宣传系统研究所代表窪田正彦先生以及中国人民对外友好协会文化交流部夏国珠(原)副主任、张雅琴副主任及理事王俭中先生出席仪式。

签约仪式上,王校长在致辞中首先向来宾一行表示热烈欢迎并诚挚地感谢中国人民对外友好协会为创价大学和我校搭建合作的桥梁。王校长结合自己的学习和工作经历向来宾讲述了与日本语言、文化的不解之缘,同时分享了他关于语言教学的亲身体会:单纯语言学习的时代已经过去,未来大学应着眼于培养“外语+专业”的复合型人才。他以我校ACCACIMA 等专业为例,向与会人员阐述了复合型人才未来就业和发展的广袤天地。他希望,两校以协议的签署为契机,不断加强联系、协同合作,推进两校在学科发展、科学研究、师生交流等方面的共赢发展,也为中日两国人民的友好往来做出贡献。

寺西宏友副校长对我校的热情接待表示感谢,并向我方介绍了创价大学的创建与发展以及与中国开启友好交流合作的历史渊源。在其创始人池田大作先生的创造、和平的教育理念下,创价大学培养出了一批服务于中日两国友好往来、为实现世界和平繁荣做出贡献的国际化人才,在学生的创造性和个体可能性培养方面有着独到的教育方法。寺西副校长也表达了与我校保持密切联系,开展多领域合作项目的强烈愿望,希望通过两校的合作往来为中日两国的友好交流做出贡献。

我校日本文化经济学院院长孙敦夫教授向来宾一行详细介绍了学院情况并与来宾分享交流了复合型人才培养的经验。签约仪式由国际合作与交流处处长吴耀武主持,日本文化经济学院教师韩思远全程翻译。

(国际合作与交流处 日本文化经济学院)



2015918日 日本札幌大学孔子学院院长一行来访我校


2015923日 日本筑波大学一行访问我校


2015923日 澳大利亚墨尔本大学出国项目负责人周少明先生访问我校


校长王军哲会见日本京都府立大学鸣海伸一先生

2015924日上午,在我校短期交流任教的日本京都府立大学明海伸一先生对我校进行表敬访问,我校校长王军哲亲切会见了鸣海先生。

王校长对鸣海老师为两校交流合作事业的奉献及对我校教学工作的支持表示诚挚的感谢,并请鸣海老师转达对京都府立大学校长渡边信一郎教授的问候。他向鸣海老师讲述了两校自2009年签署协议并实施教师交流及双校园学生培养项目的发展与成果,希望鸣海老师能够将京都府立大学更多的优质课程及先进的教学方法引入我校的课堂教学中,培养更多的跨文化人才,为两校及两国的教育交流做出贡献。同时,预祝鸣海老师工作顺利,能够对西安留下美好而深刻的印象。

鸣海老师向王校长转达了京都府立大学校长渡边信一郎教授的问候,并代表校方向我校赠送了寓意两校友谊长青的纪念品。(国际合作与交流处 日本文化经济学院)


我校与日本北陆大学续签合作交流协议

2015924日上午,日本北陆大学校长小仓勤先生、副校长周航先生一行对我校进行友好访问,并与我校续签校际交流合作协议。

我校校长王军哲、副校长王峰亲切会见小仓勤校长一行并对来宾的到访表示热烈欢迎。王校长在致辞中说,中日两国一衣带水,文化交流源远流长。他回顾了两校自2006年首次签署合作协议、开展师生交流项目以来的发展历程,充分肯定了两校近10年的合作成果和深厚友谊,并对北陆大学在我校日语专业学科发展、学生培养等工作中给予的大力帮助和支持表示诚挚的感谢,希望两校能以现有合作项目为基础,不断拓宽合作领域,提升合作层次,培养更多服务于国家建设发展和两国友谊的国际化复合型人才。

小仓勤校长对我校在两校长期友好合作中的各项努力表示感谢。他说,西安外国语大学是北陆大学最重要的合作院校,在北陆大学国际交流事业中举足轻重。该校派往北陆大学的留学生表现优异,是国际学生中的佼佼者,因此,北陆大学有意将更多我校选派的学生纳入其复合型人才培养计划中,也将努力为更多学生提供攻读硕士及博士的机会。他希望两校能够协同合作,培养出更多引领国家建设和服务于中日友好往来的领军人物和栋梁之才。

最后,王校长和小仓勤校长代表两校续签了交流合作协议。(国际合作与交流处 日本文化经济学院)


本月接待国内外来访团组10批次,共67人次。

截止本月:37批次,164人次。



本月重点来访团组:泰国教育部民校教育委员会代表团;俄罗斯联邦杜马教育委员会第一副主席一行;日本北陆大学校长一行

本月重点来访人员:泰国教育部民校教育委员会秘书长阿迪南先生;俄罗斯联邦杜马教育委员会第一副主席斯莫林先生、俄罗斯教育科学部中等教学司副司长布莱金尼、秘书马卡罗夫、鲍曼大学曼大学外事处副处长谢尔盖;北陆大学校长小仓勤先生、副校长周航先生。


联系我们
处 长: 029-85319764
副处长: 029-85319417
专家管理科: 029-85309522
国际交流科: 029-85319511
留学管理科: 029-85319522

电子邮箱:guojichu@xisu.edu.cn
脚注信息

Copyright(C)2014 西安外国语大学 国际合作与交流处