中文版 简体 繁体 English 访问旧版 西外主页
Search
文章正文
2015年5月交流信息
发稿时间:2015/12/10    点击次数:

201456美国纽约州立大学New Paltz分校商学院终身教授林骏先生访问我校

美国俄克拉荷马大学学生团来我校参观访问

519日上午,美国俄克拉荷马大学学生团一行20人在3名老师的带领下来我校参观访问,并与来自我校商学院和经济金融学院的20余名学生进行了一对一的互动交流。

我校国际合作与交流处、商学院、经济金融学院相关负责人以及20余名学生在行政楼B304室对代表团一行举行了简短的欢迎仪式。国际合作与交流处副处长景楠向来宾表示热烈欢迎,向来宾详细介绍了我校的基本情况和发展历程并表达了继续加强两校间教育合作的愿望。外宾代表Vincent女士对我校在接待该校学生团工作中给予的帮助表示感谢,同时也表达了该校非常重视与我校长久以来建立的稳定良好的合作关系,并将与我校共同协商扩大合作规模、提高合作层次的途径。

欢迎仪式后,我校20余名学生与外方学生自行成组,带领外方学生参观校园、图书馆、教室、宿舍并带他们一起去校园餐厅午餐,使外方学生深入了解中国大学生的校园生活。来自俄克拉荷马大学的学生激动地表达了他们对我校的喜爱,不少学生现场申请参加两校交换生项目来年赴我校交流学习。最后,两校学生在欢乐声中依依惜别。

俄克拉荷马大学是美国著名的综合性研究型大学,成立于1890年。该校与我校在1997年签订合作协议,开展学生交换留学项目。

(国际合作与交流处、商学院、经济与金融学院)

俄罗斯联邦国家杜马教育委员会副主席代表团一行访问我校

2015521日上午,俄罗斯联邦杜马教育委员会副主席舒杰科夫和民族委员会副主席卡津诺夫率领代表团一行15人访问我校。团组成员包括俄联邦杜马财经委员会议员和俄罗斯奥姆斯克国立大学等9所著名高校的校长及校长助理。莫斯科汉语及中国文化研究中心主任孙晓伟、副主任王宝爱以及陕西省教育厅国际合作与交流处副处级调研员刘贺英陪同访问。

我校代理校长刘越莲、副校长王峰与代表团一行亲切会见。刘越莲代理校长在致辞中向来宾表示热烈欢迎,向来宾一行详细介绍了我校的历史沿革、专业设置,并强调我校凭借语言教育优势成为中国大学中较早迈出国际化步伐、探索外语教育和国外人文社会科学研究的高校。长期以来,我校与俄罗斯人民友谊大学、普希金俄语学院、图拉国立师范大学等著名高校保持着密切的友好合作关系,开展教师及学生间的交流访问活动并取得了良好的成效,促进了双方在教学科研上的互长。刘校长说,中国与俄罗斯是丝绸之路经济带中具有传统友谊的两个大国,应携手并进,共同培养适应“丝绸之路经济带”战略构想的具有全球化视野和跨文化交际能力的国际化人才。希望来访的俄罗斯教育界同仁能够与我校加强联系,促进共同发展。舒杰科夫副主席在发言中表示非常高兴能够参观访问我校,他说,俄罗斯人民当前对汉语的学习需求不断增加,汉语教师的短缺是俄罗斯教育面临的问题之一,因此,十分希望与中国高校加强合作,促进文化交流。舒杰科夫副主席提及在刚刚过去的59日,习近平主席与普京总统一同出席了在俄罗斯卫国战争胜利70周年的红场阅兵式,而在即将到来的93日,普京总统也将出席中国抗战胜利70周年阅兵式,这足以体现中俄两国间的友好邻邦关系在不断深化,因此,希望两国高校间的合作能够促进两国年轻一代的互相了解,为人类的发展做出更大的贡献。

会见后,俄方代表团一行参观了我校图书馆,与图书馆相关负责人现场确定了将向我校捐赠图书的目录;随后参观了我校语言实验室、同声传译实验室和俄语学院,与正在上课的俄语专业学生进行了互动交流,热情地邀请我校学生赴俄罗斯高校学习深造,并与俄语学院负责人探讨并初步达成校际间交流合作意向。

我校国际合作与交流处、俄语学院相关负责人参加了会见。俄语学院教师余源全程翻译。

(国际合作与交流处 俄语学院党政办)

我校与韩国高丽大学世宗校区正式签订校际交流合作协议

2015521日下午,我校副校长王峰在行政楼B401会议室亲切会见韩国高丽大学世宗校区副校长赵洪衍博士,并与韩国高丽大学世宗校区正式签署了校际交流合作协议。

会见中,王峰副校长向赵洪衍副校长一行表示热烈欢迎,希望在西安召开第十九届中国东西部合作与投资贸易洽谈会之际,两校能够继续加强交流与合作,促进两国文化与经济的共同发展。在向来宾介绍我校发展沿革时他强调,我校一直重视韩语专业人才的培养,近年来,韩国企业落户西安,不仅为大量的韩语专业人才提供了就业机会,同时也带动了西安经济的发展,促进了文化教育交流。我校一直坚持“开门办学”的国际化理念,希望通过两校协议的签署为双方师生打通互相交流学习的通道。赵洪衍副校长非常感谢我校的热情接待,他说此次来访一方面是与我校签署合作协议,另一方面是陪同韩国世宗市市长出席22日“陕西省与韩国世宗市缔结友好省市关系签约仪式”。看到陕西有如此迅速的经济发展,与韩国的经济文化教育往来如此密切,他由衷地希望两校能够在协议签署后尽快启动师生间的访问与交流。他强调,韩国世宗市将成为韩国新的行政中心,高丽大学世宗校区将着眼于通晓韩国行政发展战略及国际化经营理念人才的培养,因此,与西安外国语大学的交流合作对高丽大学世宗校区至关重要,希望两校继续加强联系、共同发展。

会见后,来宾一行参观了我校校园和东方语言文化学院,与东语学院相关负责人就执行师生交换交流项目细节进行了磋商并与韩语专业学生进行了互动交流。

(国际合作与交流处 东方语言文化学院)

俄罗斯人民友谊大学副校长Kirabaev NUR博士访问我校

俄罗斯人民友谊大学副校长Kirabaev NUR博士及该校亚洲系主任Valeria BELOUS女士应我校邀请于2015521日至26日来陕参加“第十九届中国东西部合作与投资贸易洽谈会暨丝绸之路国际博览会”,并在“新丝绸之路大学联盟”成立仪式上做主旨发言。
25日下午,Kirabaev NUR博士与Valeria BELOUS女士正式访问我校,王峰副校长亲切会见来宾一行,并与来宾就加强和拓展两校合作事宜深入会谈。我校国际合作与交流处、俄语学院、商学院、国际关系学院等单位相关负责人参加会谈。
王峰副校长首先向来宾转达了刘越莲代理校长的问候,并感谢人民友谊大学在我校代表团日前访问该校期间给予的热情接待。他说,人民友谊大学是一所国际知名度极高的公立大学,培养了大批优秀的国际化人才,因此,希望两校以俄语语言文化领域的合作为基础,继续拓展在商科、国际关系及新闻传播等领域的学术及教学合作。他相信此次“西洽会”将为丝绸之路沿线国家大学间的交流与合作提供良好的契机,使大学间的合作更富实效,从而进一步推动丝路沿线国家在政治、文化、教育和经济上的往来与发展。Kirabaev NUR博士十分感谢我校的邀请,他表示非常荣幸能够代表人民友谊大学校长弗拉基米尔·菲力波夫博士前来参加此次盛会,同时也转达了菲力波夫校长的问候以及加强两校间友好合作的愿望。Kirabaev NUR博士详细介绍了人民友谊大学近年来国际化发展情况,希望与我校在语言文学、教育学、商科及国际关系领域开展联合培养硕士及博士项目,并详细阐述了合作模式及培养方案。双方深入探讨后一致同意在中俄关系日益密切和科技发展日新月异的背景下,两校未来的合作将着重培养师生的信息化意识并积极引入新的科技和工具来提升合作效率。
会见后,来宾一行参观了我校俄语学院,就合作细节与俄语学院负责人进行探讨并与师生互动交流。
俄罗斯人民友谊大学是俄罗斯著名的公立大学,被称为"世界政治家的摇篮",同时,该校也是一所新兴的以研究国际关系和世界文化为主的独一无二的国际性大学,为全世界特别是亚非拉美国家培养了大量的各类专业人才。我校与该校于2006年签署校际交流合作协议,进行俄语专业的师生交换交流项目。
(国际合作与交流处 俄语学院)

2015530日 美国普文农工大学校长夫妇、副校长访问我校

本月接待国内外来访团组6批次,共50人次。

截止本月:20批次,79人次。

本月重点来访团组:美国俄克拉荷马大学学生团;俄罗斯联邦国家杜马教育委员会副主席代表团;韩国高丽大学世宗校区副校长一行。

本月重点来访人员:美国俄克拉荷马大学学生团;俄罗斯联邦国家杜马教育委员会副主席舒杰科夫、民族委员会副主席卡津诺夫、莫斯科汉语及中国文化研究中心主任孙晓伟、副主任王宝爱、陕西省教育厅国际合作与交流处副处级调研员刘贺英;韩国高丽大学世宗校区副校长赵洪衍博士。

联系我们
处 长: 029-85319764
副处长: 029-85319417
专家管理科: 029-85309522
国际交流科: 029-85319511
留学管理科: 029-85319522

电子邮箱:guojichu@xisu.edu.cn
脚注信息

Copyright(C)2014 西安外国语大学 国际合作与交流处